Дети

В мире где сказки реальность,
Там, где глаза, как радар,
Нашего мира брутальность
Точно не мёд и не дар.

Возле неясного шума
Кто же шутить не горазд?
Муторны взрослые думы,
Так же крепки, словно наст.

Все мы по насту ступаем
Твёрдой прямою ногой.
И не слезами сверкаем,
А закаленностью злой.

Смотрим глазами стальными,
С ограниченьем тупым
И засыпаем больными,
Медленным сном, не цветным.

Из разноцветного мифа,
Верит ребёнок любой
В грека, сармата и скифа
Не во вражде мировой.

И волшебством невесомым
Только б ребёнок и смог
В мире, где эльфы и гномы
Жить, слыша рыцарский рог.

Глазки их всё замечают -
Кошку, дрозда, стрекозу
Ласточек шумную стаю,
Милых котят и козу.

Но иногда вырастая,
Многие трудные дни,
Детства уют забывая,
Станут другими они.

И ничего не заметив,
И ни о чём не спросив,
Все несуразицы эти
Станут для них, словно миф.

Бьясь о тяжёлые двери,
Пробуя рай посетить,
Словно голодные звери,
Только и можем, что выть.

Спёкшись на горькой мякине,
В бойне предвидя уют,
Наши сердца на бензине,
Ровно по аду снуют.

Будто не знаем, на свете,
Чтоб не калечить, не бить,
Все мы должны, словно  дети,
Так же и видеть, и жить.




Рецензии
Ведь не даром сказано -
Будьте как дети.
Будьте чистыми сердцами🙏
Нам кажется, что мы воспитываем детей.
На самом деле это они нас воспитывают.
С теплом

Вия Баянова   10.11.2023 09:44     Заявить о нарушении
Когда то, дочка была подростком, кошка родила очень симпатичных котят. Мы их пошли раздавать. Я заметил, что дети проходя, улыбались. Потому что они так забавно игрались. А взрослые шли с такими постными физаномиями. Вот я тогда и написал данное стихотворение.

Аменхотерн   10.11.2023 17:16   Заявить о нарушении