День и ночь

Пройдут мечты, как будто розы,
Увядшие по четвергам.
Сильны в миру метаморфозы
назавтра снившиеся нам.

Я что-то вспомню, позабуду,
Но словно каша в голове
Прилипла неизбежность к блюду,
Тайком пришедшая из вне.

Не нужно есть, а нужно править,
Но день лишит меня всего,
Что так хотелось мне исправить
В мирке виденья моего.

А ночью снова я на старте,
На христианском рубеже
Я должен отказать Астарте
В её порочном неглиже!

Но как мне справиться с богиней,
Она в сто тысяч раз сильней?
И ночью трепетной и синей
Я остаюсь надолго с ней.

А днём, не очень отдохнувший,
Я с историческим огнём,
Не так жалею о минувшем,
Как должен жить реальным днём.

И краски блекнут и тускнеют,
И в этой суетной среде,
Эмоциями я беднее,
Зато нет призраков нигде.

Никто меня так не осудит,
Но снова ночь и ночью я
Спешу туда, где путь не труден,
Где не реальные края.

Где нет бомбёжек, нету хамства,
И тут  реальней оттого,
Что от невзгод и от упрямства
Не остаётся ничего!

Что как болезнь и наказанье -
Возврат к реальности я жду,
То так скромны мои желанья
На день земной в земном году.


Рецензии