Осень

Жестоки тайны правды.
Где лесть неуязвима-
Насущный яд прощенья,
Лекарством был бы нам.
Но летом неумело
Нас согревают зимы,
Весною дух сомненья
Завистлив и упрям.

В миру круговороты,
Как колесо удачи,
Снуют с затеей пресной-
Продлить нелепый бал.
И только осень нежно,
О  нас, тревожась, плачет,
То грустно улыбнётся,
Сбив прессинга накал.

Она, как мать- беззлобна,
Она нежна, как дева,
Заботливая, праведная,
Лишь иногда горчит
Томленьем нерешительным
Вселенской королевы,
Которая, всё зная,
Жалея нас, молчит.

Мне хочется обнять её,
Зарыться в складках платья,
О боли невозможной
Ей смело рассказать.
О том , как не умею
Ни жить, ни умирать я,
А после безутешно
И сладко зарыдать.

Средь дыма жжёных листьев,
Душа, как вознесётся,
К порогу откровенья
Невероятных снов.
И осень, тихо спавшая,
Потянется, проснется,
Поднимет меня выше
Безрадостных голов.

Поднимет выше неба
И солнца золотого,
Поднимет выше злобы,
Туда, где я один
Увижу всех живущих,
Как клетки в теле Бога.
И тихо успокоюсь,
Его рукой храним…

Я зол весною яркой,
Я летом безутешен,
Зимою нет покоя
Ни телу, ни душе.
Лишь осенью спокоен,
Лишь осенью безгрешен,
Хранимый её дланью
На зрелом рубеже.




Рецензии
Лишь осенью спокоен,
Лишь осенью безгрешен...

Как хорошо когда есть такое благодатное время, которое так магически действует👍
С теплом

Вия Баянова   10.11.2023 10:07     Заявить о нарушении
Вот у нас сегодня и прохладненько. А до этого дня так было хорошо!!!

Аменхотерн   10.11.2023 16:24   Заявить о нарушении
Прохладненько тоже хорошо.
Оно заставляет ценить тепло ещё сильнее)))

Вия Баянова   10.11.2023 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.