Нико Пиросмани - Маргарите

 

Древний, шумный Тифлис… Город счастья и горя…
Суетливый людской муравейник из камня.
Здесь нашел, наконец, бриллиант рукотворный.
Сколько весен и лет Вас повсюду искал я!

Дайте радость, Марго, мне увидеться с Вами!
Завладели Вы мыслями и  настроеньем,
Танцовщица, певица из кафешантана,–
Я ловлю каждый жест Ваш, улыбку, движенье.

Отстраненность и холод, безумие страсти
Воплотились в едином божественном лике…
Вами  покорен. Я навек в Вашей власти!
Словно змей – искуситель,  Вы в душу проникли.

Подарите скорей удовольствие снова
Наслаждаться чарующим ласковым взглядом
И услышать от вас лишь одно только слово,
И побыть хоть минуту, мгновение рядом!

Вы – ворожка на душах, раба и царица,
Наваждение, сон, неземное виденье.
Как хочу я в объятиях Ваших забыться,
Слушать чувства и сердца глухое биенье!

Я отдам, Маргарита, Вам все, что имею:
Душу, деньги, бессонницу и вдохновенье.
Перед пальчиком каждым я бла-го-го-ве-ю
И готов быть слугой вашим верным и тенью.

Море роз Вам дарю. Пусть его ароматом
Наполняются ночи, рассветы и будни.
Пусть любовь моя Вам  возвратится стократно,
Вам,  застенчивой и похотливо-распутной.

...Из груди моей льются мелодии грусти:
Разорвалась незримая нить между нами.
Как объять мне в картинах Вселенную чувства?!!
Я люблю Вас навеки.
                Нико Пиросмани.


Рецензии