Ты писал по-арабски...

                Евгению Муравьёву



Ты писал по-арабски…
Ажурная вязь
Разрасталась в листе,
будто справа налево вслед за чёрным пером
прорастала лоза…
Распластавшись, вилАсь
и вкушала вино черноокая дева.

Твой клинок мог тебя опоясать вокруг,
но острее клинка и змеиного жала
был язык твой!
Клинок же – был преданный друг,
и вдоль лезвия плыли, как чёрные лебеди,
мудрые сутры Корана.

Твой дутар…
Он вещал нам на сто голосов:
был он топотом конницы
и дуновеньем свирели.
Никогда не считал ты
подаренных людям часов,
приближая звезду в небесах,
чтоб незрячие очи скорее прозрели.

Пусть бормочут вослед,
что стихи – это просто вода –
никогда не познать им
твою золотую свободу.
И пускай твоя муза
тобой будет так же горда
превращая вино
в эту вечно живую
и чистую воду.


Рецензии