байка

Жили в одном селе два брата. Кашу ели, воду пили--в общем не богато. Не богато, да хватало. Лес под боком, топор да пила под рукой: дружно взяться--в зиму не холодно. Саха в сарае. Землю взарали, глядишь--зерно в амбаре. Уже и не голодно.
Жили они так, не тужили, да вот случилась беда: Один из братьев мешок поднимал да спину и свело. А тут и добрый человек как на зло.(Добрые люди всегда бывают рядом.)И говорит:--Это от того, что ты больше работаешь нежели твой браток .
--И верно.
Подумал, да и бросил мешок. Пошел к брату и говорит:
--Брат, не правильно живем. Землю пашем, зерно мелем, а кто сколько делает, счет тому не ведем. Давай по новому, по другому. Каждый сам себе. Так правильно будет, никто в обиде не останется.
Сколько не пытался переубедить брат брата, да не вышло. Разделились. Каждый сам себе.
И пошло все на спад, да кувырком. Поле в бурьянах, в избах холод да дым от дров сырых. А в амбарах лишь дыры в мешках пустых...
В каком селе такое было, да и было ли вообще, не скажу. Могло в любом быть. А думайте сами, кто виноват: человек ли добрый, бедолага ли глупый...Да и виноват ли кто вообще. А вместе все ж воз тащить полегчей, да и щи хлебать веселей.


Рецензии
...горе одному, один не воин - каждый дюжий ему господин и даже слабые, если двое - прав был Маяковский, и твоя байка тому косвенное подтверждение, Андрейка! Мудро!
Умница)
С теплом,

Ира Андерсен   08.02.2018 11:33     Заявить о нарушении
ну хоть косвенное))) старая байка...сейчас вот "творю" очередную заумку)))
С ответным теплом, Ириша!

Зубрицкий Андрей   08.02.2018 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.