Старик и море

Что тут скажешь, старик? Вновь зовет тебя синее море.
Что тебе обещают  волна, ветра шум и пробой?
Что обрящешь , иголкой затерян, в соленом просторе,
Чем сегодня закончится некогда начатый бой?

Как шкатулка волшебная, для сухопутного братства,
Лучезарной волны, вдаль бегущей, извечная суть.
И чем дальше от суши, не спорю, тем  больше богатства.
Кто проникся подобной идеей, тем трудно уснуть.

Там у самой поверхности «бродят» огромные рыбы,
Только брось им наживку поближе... «И всех то делов!»
Кто не слышал над ухом своим: "мол, и вы бы смогли бы,
и полжизни тогда обеспечит единый улов!" ?

Ведь у берега проще порою, пусть меньше, но чаще.
Рыбка невелика, но зато все довольны и сыты,
И дано будет каждому, если тот «каждый» – просящий,
Можно выловить даже такую, что «справит» корыто...

Так куда ты, ведь там же акулы, ну что за чудак?
Мы же знаем, чем дело закончится...
Разве не так?


Картинка отсюда: www.blogbuster.ru/2007/11/14/starik-i-more/


Рецензии
Это типа "лучше синица в руках, чем журавль в небе?"

Светлана Калтен   30.05.2009 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.