Миша Корольков

Миша Корольков (1938) С.Михалков
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=14674

Краткое изложение:

Миша плыл на пароходе к отцу-пограничнику.
"Пароход увозит Мишу
В славный порт Владивосток."
В результате шторма пароход прибился к берегам Японии.
"На советском пароходе
Под ружьем чужой отряд.
По каютам люди ходят,
По-японски говорят."
Японские фашисты сорвали с Миши галстук и пытали,но он им ничего не выдал.
"- Мы под розгами заставим
Пионера дать ответ!
- Не скажу пути к заставе!
Нет! Нет! Нет!"
Но потом вмешалось наше правительство и всех осовбодило.
"А кругом - родные горы,
Сопки, реки и поля.
Здравствуй, наш советский город
И советская земля!"

Очевидно, что история так просто закончится не могла.
А было потом так:

Часовой стоит на вышке,
Смотрит зорко он с небес,
Хорошо ли мальчик Мишка
На работах валит лес?
Не творит ли дела злого?
Есть за Мишкою вина.
Знала Мишу Королькова,
Вся советская страна.
Притворялся он геройским,
Пионером звался он.
Оказалось, что японский
Провокатор и шпион.
Разобрались, там где надо,
В лоб спросил его народ:
Так за сколько шоколаду,
Продал Родину, урод?
Не хотел он признаваться,
И кричал: не виноват.
Мол, никак не мог продаться
За фашистский шоколад.
Но потом признал, паскуда,
Что агентом тайным был.
В зоопарке он верблюда
По заданью отравил.
Потоптать хотел посевы,
Но поймал народ врагов.
И отправился на север
Подлый Миша Корольков.
Пусть теперь кусает губы,
И от злости вниз плюет,
От цинги теряет зубы
И сухарики жует.
Пусть скорей на ладан дышит,
Все равно уже не наш.
Не простят в народе Мише
Этот подлый шпионаж.


Рецензии