сказ

на траве мураве где листочки стоят
возлежал рыжый кот головою мохнат
он мурчал и кряхтел коготочки тянул
был он стар этот кот по прозванью Федул

вот уж лет как семьсот на траве он лежит
приходящим к нему сказки в ухо мурчит
был когда-то он молод и звался БАЮН
но большим колдовством был заклят и уснул

был он огненно чёрным с рожденья котом
наделён был огромным и вещим умом
мог он взглядом врагов навсегда убивать
так как была богиней его кошка мать

был он родом с страны где песок кровь земли
поклонялись ему в той земле короли
но случилась война в небесах средь богов
кошка мать защитить захотела его

и отправила в даль во чужую землю
и его усыпив отнесла к кораблю
и корабль унёс его к дальним брегам
где в лесах жили боги иных новых стран

он сошёл с корабля и корабль сгорел
чтобы он не вернулся в свой прежний удел
так велела богиня его кошка мать
чтоб не умерло семя богини Бубаст

в тех лесах он жил долго и воином стал
его приняли в круг всех великих начал
защищал от врагов он тот лес как свой дом
и нашёл счастье в нём с кошкой Ветой вдвоём

так прошло пять веков иль наверное шесть
он был счастлив в лесу но прошла злая весть
что его восемь внуков злодеец сгубил
и в бою на границе в реке утопил

он богини был сын и взыграла в нём кровь
отомстить за родных за внучков пацанов
и пошёл он на бой и в бою победил
но при этом свой коготь в враге он забыл

у врага же того была дочка Ирхель
была ведьмой она призывала метель
за отца отомстила заклятьем когтём
и печать наложила на веки на нём

так как он полубог он не мог умереть
и заклятье его заловило лишь в сеть
изменило цвет шерсти на рыжий окрас
запечатав в пещере на травке в сон транс

в этом сне он гуляет в иных во мирах
и мурлычит о них повествуя рассказ
на траве мураве зелена что всегда
он спит радостным сном уже многи века

в той пещере тепло в той пещере светло
и приходит послушать его молодьё
пошептавши на ушко ему свой вопрос
слышат сказку из уст из его новых грёз

эти сказки всегда открывают всем суть
что им нужно узнать эти знанья несут
и прозвали его созерцатель Федул
так как бог ему ветром все знанья надул

и вот как то средь ночи упала звезда
закатилась звезда во пещеру кота
и раскрылась она словно яркий цветок
и проснулся Федул слыша матери зов

потянулся слегка и свернувшись клубком
растворился и вылетел в небо дымком
средь небес оказался и звёздочкой стал
чтоб в душе каждый кот эту звёздочку знал

и горит он звездой и манит кошек в даль
и ночною порой сказки мурчит как встарь
стал он богом котов и всех кошек во век
в каждой кошке с котом он оставил свой след

и ночьною порой собираются в круг
кошки смотрят на небо и сказочки ждут
и великий Федул урождённый Баюн
им вещает о знаньях средь звёзд и средь лун


Рецензии