Башни духа защитой

      Когда огненные волны заставляют людей искать спасения в башнях духа, тогда с омерзением люди пожалеют о каждом бездельном существовании. Они попытаются в смятении собрать крохи положительного мышления. Какую пользу могут принести советы не растрачивать ценную энергию! Нужно мыслить о приближении очень необычных времен. Ни жестокость, ни разбой, ни предательство, ни ложь не помогут от огненных волн. Не столько стыд, сколько страдание принудит к поискам спасения.
Учение Живой Этики: Мир Огненный, из 508

      Пожелать – значит устремиться. Устремиться – значит получить. Обдуманно желайте. Трудно искоренить неудачное желание. Строить надо мудро, ибо устремление есть камень башни вашего духа. Башни духа, ими стоит мир, и в них спасение мира.
Грани Агни Йоги, 1952 г. из 14 А

      Дух человека погружается в глубины материи, чтобы подняться к вершинам ее. Точно так же, чтобы в Башню подняться, надо, спустившись, пройти через тьму, мимо чудищ ее победителем мрака, то есть свет (свой) через тьму пронести, его не угасивши. Стойкость света лишь во тьме познается и утверждается в ней. Все к свету идущие этой тропою прошли, чтобы в свете своем Мой Свет увидеть. Надо его пронести через сферы земные, путь указуя другим, тоже взыскующим Света. Ведь Свет Наш не для себя, но для мира, для в нем живущих людей. Так через жизнь проходили все Великие Духи, все, кто следовал верхним путем.
Грани Агни Йоги, 1962 г. из 472

      Чтобы башня являла собою прочную защиту, недостаточно заложить только прочный фундамент, нужно еще возвести прочные стены. Также и башня духа требует стен. Даже Твердыня ограждена прочными стенами. Имеющий уши пусть слышит и применит незамедлительно.
Грани Агни Йоги, 1970 г. 111

БАШНИ  ДУХА
(Из Посланий Учителя Света)

      Сочетание новых условий будет причиной, творящей для вас вашу новую жизнь. Будете, будете, будете, долги по счетам уплатив, свободны от тех безысходных условий, в которые ставила жизнь, и будете скоро. Если хочешь с аурой Моей и радугой мыслей Моих быть созвучным, себя ты оставь у подножия Башни. Свободным от себя и от мыслей своих и только свободным войти можешь в Башню. Любовь-победительница и тут будет освободительницей из затворов личной тюрьмы. Не своим созвучишь, но Моим, которое утвердилось в тебе.

      Скоро наступит пора необычности, необычности внешних условий, пора – предшественница наступающих сдвигов. В мощь Иерархии верьте. Не Знаем, но Видим. Творить будем вместе. Совместное творение Кармы ручательством будет победы над ней и радостью духа. Мысль есть энергия и причина явлений земных. Мыслью творите, как люди руками творят, не зная и не веря в нее. Если бы знали!..

      Много различных течений в ментальном потоке планеты проносится мимо сознания. Всего не объять. Но с одним из проносящихся мимо можно войти в соприкосновение. И тогда мысль потечет по каналу этого потока. Надо лишь успевать фиксировать поступления, не отвлекаясь от избранного направления. Общий характер избранного потока определяется связью с Иерархом, что позволяет отгородиться от нежелательных течений. Созвучие нужно для регистрации мыслей.

      Без созвучия и Фокуса – хаос. Нетрудно представить себе, сколько мыслей в пространстве. Без наличия определенного созвучия они затопили бы приемник. Музыкант, художник и писатель – каждый черпает из или приобщается к своим потокам ментальных энергий. Контакт может быть длительным и постоянным. Канал Учения Жизни тоже может питать сознания по степени слиянности с ним. Контакт многолетний позволяет черпать знания в нарастающем и углубляющем ритме. Ходил Авраам перед Господом – это тоже символ канала Высших Энергий, в который вошло сознание устремленного духа. Мысль Высшая может касаться сознания постоянно. Тела-то людей ведь земные, из элементов Менделеевской шкалы, но мыслями люди столь же различны и непохожи друг на друга, как их лица или выражение глаз, и даже много больше и глубже.

      При единости сущности природы бесконечно ее разнообразие. Не повторяется ничего, ибо спираль жизненных проявлений устремлена вперед, в будущее. Витки спирали могут являть аналогию, но тождество никогда. Нет двух одинаковых моментов, ибо каждый другой уже нов иным сочетанием элементов. Сознание тоже никогда не стоит на месте: оно или устремлено вперед в нарастании, либо пятится назад и начинает разлагаться. Психические продукты сознания относятся к разряду неустойчивых соединений, и лишь цемент устремления скрепляет их в монолитное целое.

      Устремление нужно, чтобы сознание не распалось. Это явление можно особенно резко наблюдать, когда такое сознание, не цементированное устремлением, тонет в мальстреме астральных течений, будучи втянуто в вихри его воронок. Нужно крепкое устремление, чтобы сохранить его целость, а также и связь с Иерархией Света. Так же и в жизни обычной земной часто можно отметить разложение неустремленных сознаний. Это явление полно драматизма. Много мятущихся духов, путь утерявших. Соломинкам в море подобны они.

      Фокус притяжения Иерархии Света, будучи мощным Магнитом, позволяет в целости сохранять монолит сознания, именно благодаря огням устремления и наличию цели далекой, к которой оно устремлено. А так как кругом тьма, то можно наглядно понять, сколько разлагающихся и тонущих сознаний находится в мире. Маяками спасения Называем Мы тех, кто стоит на дозоре и порою неведомо для себя служит ориентиром для ищущих духов.

      Мысли ищущих тянутся к Свету и магнитно примыкают к нему через тех, кто, стражам подобно или башням духа, стоит на развилке путей. Этот процесс указания путей тем, кто их ищет, часто происходит без ведома как указующих эти пути, так и получающих указания. Действует магнетизм мысли дозорного сознания на сознание, хотящее Света. Помощь оказывается в духе. Не знает маяк, посылая луч света во тьму, сколько спасет кораблей и скольким укажет пути. Не ради себя надо стоять на дозоре, но ради миллионов несчастных, не знающих Света, но ждущих его и жадно хотящих его получить и даже искоркой Света, которая в них еще тлеет, к себе привлекающих Свет из пространства от тех, кто может светить.

      Как можно овладеть всеми проводниками? Только перенеся сознание в сферу Высшей Триады, то есть изъяв сознание из проводников. Когда решается трудная и увлекательная математическая задача, сознание, сосредоточенное на ней, не живет ни ощущениями желудка, ни вожделениями астрала – область математики представляет собою сферу ментала. Точно так же сознание поднимается в сферы сверхличной, Космической Мысли. Мысль летает над миром и объединяется со сферою мыслей Моих, которые тоже над миром и о мире. И становится тогда сознание передатчиком мыслей Моих, распространителем Моего Света. Башня Духа тогда маяком, указующим путь, Служит миру.

      Именно стражу маяка, доверенному обслуживанию Мною, можно уподобить несущего великую Стражу планетного дозора. Свет его виден каждому ищущему Света и хотящему найти правильное направление в бурных волнах житейского моря, насыщение мыслью пространства – нужнейшая задача. Кому же под силу она? Может ли насыщать мыслью пространство тот, кто ее не имеет. Правда, насыщают все, но ублюдками мысли, лохмотьями мысленной слизи личных мирков, наполненных сором и личными переживаниями. Только те, кто думает о других и о мире, о людях, те вносят светлые струи. Самая малая и низкая, и незаметная работа, но творимая не во имя себя и не для себя, но для других, – светоносна. Светоносен труд во имя Общего Блага. Работа только во имя себя отемнена самостью, работа не для себя – осиянна светом сверхличного устремления. Есть среди множеств обычных сознаний излучающие свет мыслей и устремлений сверхличных. Ими и держится мир.

      Владыка Неизменяем, но всегда Нов, и в аспекте, доступном твоему сознанию. Потому не ограничивайте никакими гранями свое представление обо Мне. По мере очищения сознания от сора и прошлого раскрывается настоящее и будущее. Обычные мысли Нам не нужны. Даже делая самое обычнейшее, можно мыслить необычно и прекрасно. Дело не в том, что делается, а в мыслях, ибо ведет мысль. Лик утвердим в непрерываемости постоянства – это наинужнейшее. Эта непрерываемость даст и непрерываемость сознания. Когда поймем важность задачи, найдутся и силы его осуществить.

      Навязчивые мысли дают ключ к решению сознательному. Хочу Утвердить в осознании неизбежности и непреложности этого достижения. Достичь надо, это условие sine qua non (непременное условие - латынь). Примите, Говорю, и Даю, но в размерах ваших устремлений, исканий, вопросов самоисходящих. Зов и отклик – закон. Стучите, ищите, не просите, но требуйте как ваше наследие вашу часть.

      Я вхожу в ваше сердце, вы – в Мое. Усилить к Владыке любовь – значит свет свой усилить. Любовь – это свет, свет сердца. Торжественность – форма высших духовных эмоций. Учитесь звучать на ключе торжественности. Любовь, преданность, устремление – грани ее. Это лучшее одеяние духа. Качество духа – это его одеяние, дающее право на вход в Башню. Отец Указует: дерзайте еще ярче. Победа над плотью. Со Мной все возможно, но и все достижимо, но при непрерываемости связи и полноте наполнения Мною всего сердца и всего сознания.

      Учитель несет на Себе всю тягость несовершенства ученика. Он как бы принимает на Себя то, что должен преодолеть в себе ученик. Все свои недостатки отдает идущий Ему, чтобы перелиты были они в Его Башне. Это не избавляет ученика от самодеятельности и необходимости трансмутировать все низшие качества своей природы, но коль связь существует и Серебряная Нить соединяет Ведущего и ведомого, по ней передаются все колебания, происходящие в микрокосме последнего. Только неопытные путники мечтают иметь как можно больше учеников, забывая о великой ответственности за каждого. Упускается также при этом из вида и то обстоятельство, что и несовершенства такого неопытного учителя передаются ученику, усугубляя ответственность поучающего. Какова яблоня, таковы и плоды.

      Желание просветить темное сознание похвально, но стремление учительствовать и в то же время нести в себе ненужные язвы духа – явления несовместимые, ибо духовная зараза легко передается друг другу. Духовным иммунитетом обладают только Высокие Духи, но тягость их велика. Вот почему самоявленное старшинство недопустимо. Лучше, когда одинаковы все. Тогда неизжитые качества духа и несовершенства его не отягощают ближайших и не передаются им. Вопрос о самоявленных учителях очень острый, ибо много таких. На примерах темной иерархии можно видеть, как совершается падение духа под влиянием служителей тьмы, но и светляки, не утвердившиеся в Свете, часто причиняют много вреда явлением самоутвержденного учительствования. Формула «больший из вас да будет всем слугою» знаменательна тем, что говорит не о начальствовании и учительствовании, но о служении тем, кого больший хочет вести. За многие ошибки ведомых часто ответственен самовольщик-учитель. На Пути к Свету надо знать о явлении самовольных учителей.

      Преодолевать себя в себе – лишь половина задачи, надо еще научиться преодолевать в себе и других их слабости и недостатки. Все ваши Учитель берет на Себя, чтобы перелить их в Своей Башне. Так же и вы учитесь недостатки ближайших ваших ведомых брать на себя и преодолевать их в себе. Если в себе не преодолеете своих недостатков, то как же преодолеете их в другом сознании.

      Негоден наставник, учащий тому, что сам в себе не преодолел. Но хочу сказать еще и нечто большее, а именно то, что невозможно помочь даже близким, если тягости и огорчения их воздействуют на нас равно в такой же степени, нас омрачая и отягощая. Оба слепых попадают тогда в яму: и ведущий и ведомый. Но тягость от ближних в равновесии духа приняв и нейтрализовав ее на огнях своего сердца, можно оказать действительную помощь. Не равнодушие это, но истинное сострадание и трансмутация противных явлений. Повторю еще раз: при неудачном жалении жалеющий и жалеемый – оба покрываются облаком мрака и погружаются в беспросветное. Но тягость другого приняв на себя и трансмутировав ее в своем сознании, можно помочь конструктивно и возвысить сознание того, кому оказывается помощь.

      Каждое касание к людям, предметам, окружающему и чему бы то ни было производит в человеке реакцию той или иной силы и длительности. Можно назвать ее звучанием организма на внешние воздействия. Чем сильнее и продолжительнее сопротивление, тем заметнее реакция. Сила, степень и характер реакции зависят от многих условий. Есть люди приятные и неприятные. Приятные для одних могут быть весьма неприятными для других. Это происходит от схожести или расхождения аур. Когда две ауры созвучат в гармонии, они тянутся друг к другу. Часто, обывательское определение человека зависит именно от этого обстоятельства, Носителю Света созвучны светлые ауры и не звучит отталкивающая тьма. Одно и то же явление на двух различных людей часто действует совершенно различно, часто вызывая противоположные ощущения.

      Вопрос в том, как установить иммунитет духа от нежелательных воздействий окружающего. Даже соприкасание с получающим и духовное даяние неизменно приносят ответную реакцию, и взамен дающий получает в той или иной мере как бы часть их несовершенств на себя. Также и Учитель, взамен даваемого Им Света, берет на себя несовершенства ученика, которые Он преодолевает в себе, то есть реакцию которых нейтрализует в себе. Каждый дающий большой или малой степени подлежит тому же условию.

      Будем знать, что, давая, всякий раз принимаем на себя часть несовершенств получающего, которые должны претворить в себе в явления Света. Отсюда реакция после совершения даяния всегда ощутительно явна и всегда требует восстановления равновесия. И здесь иммунитет духа будет заключаться в том, чтобы не поддаваться воздействию, ибо если слепой поведет слепого, то есть слабый – слабого, оба упадут в яму. Вот почему при напряженном даянии реакция на него неизбежна. Получивший, взвалив тягость свою на плечи дающего, уходит освобожденный, а тот, кто дал, должен перелить тягость этих несовершенств в своей башне духа. Что же касается прочих, то здесь можно до какой-то степени от них оградиться, по возможности не вступая в соприкосновение без необходимости. Всякая праздная болтовня исключается совершенно.

Сказали  слово  –  в  связь  вступили,
идёт  общение  в  огнях,
вы  –  одарили  светом  слова,
в  замен  берёте  –  дым  ли,  страх...

И  в  башне  духа  –  перековка,
где  перелить  огни  во  свет,  –
и  вновь  работа  в  сопряженье,  –
чистить  –  в себе,  во всём,  во всех...

И  сохранить  вам  равновесье,
гармонии  внося  лады  –
во  все  предметы,  в  настроенье...
Дать  музыку  –  добра,  любви...
26.10.2008

      Цитадель духа. Даже в жизни обычной, земной постоянно меняются условия внешнего окружения, но человек остается. Меняются клеточки тела, ткани, молекулы и атомы, но форма его остается. Меняются чувства и мысли, но гений остается гением, а тупица – тупицей. Что-то постоянно меняется в человеке при постоянстве чего-то. Способность к математике остается, хотя арифметику сменяет алгебра, а алгебру дифференциалы и интегралы. Сканды остаются на данную жизнь в основном, но даже и они развиваются.

      И все же внутри человека остается нечто, откуда он, как с вершины башни, может смотреть на все, происходящее с ним, смотреть как бы со стороны, как бы посторонний зритель, как зритель в театре смотрит на веселую или трагическую пьесу. Это нечто и может стать цитаделью для духа, куда может он удалиться, когда волны житейского моря становятся слишком уж беспокойными. Все настоящее станет прошедшим и утратит свою способность влиять с тою силой, как оно влияет сейчас. Стоит ли тому, что сегодня влияет, чтобы завтра перестать и быть забытым, позволять слишком уж сильно отягощать сознание. Можно, поднявшись на башню в цитадель духа, там затвориться от внешних воздействий, крепко запомнив, что «даже и это пройдет», пройдет все, что влияет сегодня, чтобы завтра забыться.

      Неизменяем Владыка. От этого и следует исходить. Неизменяемость Его в том, что Знание Основ и построение Плана на Камне Вечного Основания исключают возможность уклонения от четко поставленной цели эволюции человеческого духа и всего сущего. Законы Света неизменны в веках. И крепко Основание в Скалистых Башнях. И непоколебима Лестница Иерархии. И узкая тропа, ведущая в жизнь, остается все той же. Значит, можно идти, не колеблясь, не сомневаясь и не являя страха, ибо неизменяем Владыка и с нами всегда.

      Связь духа с духом зависит от духа, и ничто не может препятствовать ей, если только это понимается достаточно глубоко. Область духа – это область светоносной материи, проникающей всюду, и материя низшая не может служить ей преградой, каковы бы ни были ее сочетания. Этим хочу указать на примат духа и превосходство его над всеми комбинациями плотных условий. В духе надо признать первородство духа и превосходство его над явлениями плотного мира. Давно уже Сказано, что «дух животворит, но плоть не пользует ни мало», но не понята древняя мудрость. Думают обойтись без нее и, обходясь, созидают Вавилонскую башню темных нагромождений. Но Завет краток: с духом живите и в духе.

      Преходящему нельзя отводить первое место в сознании. Мое, Мир Мой, Дело Мое – превыше всего. Преходящее быстро пройдет и заменится новым, тоже временным, но Я Пребываю вовеки. Потому во главу угла полагается Мое. Построенное на Моем основании, будет прочным и не будет колебаться от переменчивости внешних условий. Так воздвигается твердыня духа. Людям очень бы хотелось построить нечто, не разрушаемое временем. Но дух, который вневременен, отвергнут, и рушится все. Обратите внимание на то, как все непрочно, как нельзя опереться и положиться ни на что. Но построение – в духе, дом духа устоит среди вихрей земных и вихрей астральных. Все переносится в него, все ценности сосредоточиваются и собираются в нем.

      Нелепо собирать где-то вне стен дома духа, ибо вихри времени уничтожат все собранное. Можно назвать его цитаделью, можно назвать башней духа. Не в названии дело, но в сущности построения. Заметьте, как рушится все, что так заботливо строят люди, и как неустойчиво все, и как быстро меняется создавшееся положение в мире, и как сильно зависит судьба отдельных людей от общего состояния планеты. Сказал уже раньше, что спасение – в башнях духа. Идущее время помогает понять значение Моих слов. Вы стройте прочно, навсегда. Самое невидимое, самое тонкое, самое неосязаемое и духовное оказывается самым прочным и стойким.

      Башня духа, которую строите, не одинока, их много разбросано по лику Земли. Это, поистине, твердыни духа. Сторожевые огни, зажженные на них, видимы Нами издалека. Огни эти, сообщаясь и объединяясь, образуют защитную сеть планеты. К этим огням устремляются Наши Лучи из Твердыни далекой. Построение башни духа имеет огромное пространственное значение. Это работа всепланетного масштаба. Когда придут сроки огненные, энергии Света будут передаваться через эти башни. Ответственность свою за судьбу планеты каждый идущий со Мною должен понять, ибо каждый идущий со Мной – Мой помощник и берет на себя часть Ноши Моей. Великое время великих явлений, полных глубочайшего значения и смысла.

      Можно ли удивляться тому, что сердце переполняется скорбью и ощущение тьмы, нависшей над планетой, чувствуется так тяжко? Глупые радуются, мудрые печалуются. Перелом еще не наступил, но самая Близость его усиливает бешенство тьмы. Из Башни струятся Лучи, но им надо навстречу устремиться сознанием, чтобы их воспринимать. Тяжкое время, небывалое время великого напряжения перед Восходом.

      И можно ли сетовать на то, что сердце чует происходящее в мире. Надо, чтобы напряжение светлых сознаний превысило напряжение и нагнетение со стороны темных. И спасение можно искать только в башнях духа. Думают, что решает земной план. Но это неверно. Мир Тонкий служит как бы переходным этапом от решений Огненного Мира к утверждению этих решений в мире земном. Земляне в своих действиях ограничены сроками жизни в теле, но Огненный Мир этих ограничений не имеет, и его решения идут далеко в будущее, не считаясь с краткими и временными решениями людей данного поколения.

      По волнам житейского моря стремится челн духа вперед. Куда же стремится челн утлый? И как он достигнет берега далекого? Как одолеет ярое противодействие стихий? И помощи ждать неоткуда. И только луч плохо видимого во тьме маяка указует верное направление. Вздымаются огромные волны, поднимая и опуская малое суденышко и закрывая спасительный луч в глубоких впадинах волн. Но направление все же дано, и двигаться можно. И никто не останавливает движения, ибо только в нем возможность достигнуть цели. И знает отважный пловец, что остановиться – значит отдаться на волю стихий и затерянным быть в море огромном. Только в движении, и именно по лучу – спасение. И бездна под дном уже не страшит и не смущает. И волны, вознося и опуская, не останавливают движения, а тьма окружившая делает далекий луч еще более ярким. И ни волны, ни ветер, ни дождь, ни тьма уже не могут его остановить, ибо огненный Луч маяка из Башни Далекой неизгладимо и прочно запечатлелся в сознании пловца.

      Каждый знак даваемый находчиво подберите и отметьте. Условия не позволяют сеять их поверх необходимости. Повторяться не будут. Приложить надо всю зоркость и силу собрать. Пусть вихри проносятся мимо, вы знайте свое и от главного не отклоняйтесь. Ураган явленный пусть только укрепит мощь вашего духа. Устоять можно лишь в башнях духа. Планетные события силу дадут устоять до конца, ибо раскрыто понимание происходящего. По напряженности выявления тьмы можете судить о мощи грядущего Света. Свет впереди.

      Слушайте голос духа. Примите Указ быть со Мною всегда в духе, отойдя от себя, от своего личного «я». Или Мое, или свое! Чем наполняется сознание? Спасение в духе. Выход и решение надо искать не в жизни личности малой и временной, но в непреходящем. А непреходящее только в духе. В духе ищите решение, он жизни обычной поверх. Даже день вчерашний проходит, а дух остается. Даже жизнь земная пройдет, но останется дух. Башня духа над миром земной суеты возвышается прочно, как скала над бушующим морем. Сознание, погруженное в мятущиеся волны житейского моря, брызгами разлетится, но устоит на скале духа, если утвердилось на ней.

      Спасение – в башнях духа. Ни в чем внешнем его не найти. Обычными мерами уже не удержаться. Натиск стихий, выведенных из равновесия, очень силен. Но дух несокрушим, если сознание сосредоточивается на нем, но не на чем-либо внешнем. Старый мир обречен, так же как и все, что цепляется за него и связывает себя с ним. Не в прошлом, но в будущем решение мира. В пропасть стремится мир старый, ослепленный безумием. Он уже не останавливается ни перед чем. Он рассчитывает на безнаказанность. Об ответственности забыли сторонники старого мира. Углубляется пропасть между полюсами Света и тьмы. Великое Разделение пойдет до конца, от края и до края.


      Мыслью творится достижение. «Бытие переносится в мысль», и мыслью преображается сознание. Забота о мысли. В Луче происходит преображение. Осознание себя в посланном Луче делает процесс непреложным. И все недостатки перерождаются в положительные свойства по линии родственных противоположностей. Когда есть что преображать, двигаться можно уверенно. Только тепленькие утешения не имеют, ибо нечего им трансмутировать (в положительные качества духа). При пламенном устремлении можно не смущаться своими недостатками, ибо это есть материал, из которого творятся достоинства.

      «Придите ко Мне все», кто бы вы ни были и какими бы несовершенствами ни были обременены. Только придите, только устремитесь. В Башне Моей Перелью, Переплавлю их все в драгоценный металл, но при условии огненного, ярого, несломимого устремления. Преображение духа – процесс двусторонний, он идет и с Моей стороны, и со стороны идущего ко Мне духа. Зов под Знамя Мое обращен ко всем, всем, всем, за исключением иерархии темных и тех, кто бесповоротно предал себя тьме. Но каждому обратившемуся ко Мне, даже если он темный, надежду Даю (на спасение). Ибо Солнце Мира восходит над добрыми и злыми. Свет Его доступен каждому дыханию.

      Сейчас прежде всего забота о том, как выдержать волны прибоя. Устоять можно только в башнях духа. На них устремляются волны, сокрушая на своем пути все слабое и неустойчивое. Давно говорилось о времени этом. Вот наступило оно. Примкните вплотную, неотделимо к Основе всего, к Иерархии Света. Ведь натиск прибоя надо выдержать до конца.

      Велико будет смятение в потрясенном до основания мире. Знающий может помочь, ибо дана ему будет власть озарять светом понимания смятенные толпы. Башни духа спасением будут людей и опорою прочной.

     Куда бежать, где искать спасения? Спасения не будет ни здесь, ни там, но только лишь в башнях духа. И благо тому, кто их построил и укрепил непоколебимо на прочном фундаменте Основ Учения Жизни.

      Когда нагнетение тьмы становится невыносимым, надо уйти внутрь себя, собрав энергии свои внутри, и переждать время, не выявляя себя по возможности ни в чем. Даже улитка уходит в свою раковину при приближении опасности. Броня духа, башня духа – символы, указывающие на защитные условия человека. При всех условиях лучшей защитой будет все же психическая энергия.

      «Владыки Дух непоколебим». Вот и будем у Него учиться непоколебимой стойкости духа. Когда колеблется все и земная опора уходит из-под ног, это качество особенно нужно. Как же без него устоять против вихрей и яростных волн выведенных из равновесия стихий. Ни в чем внешнем опоры не найти. Ни здоровье, ни благополучие, ни прочие условия устойчивости не имеют. Спасение – в башнях духа. Но о духе забыли.

      Нет граду стояния хотя бы без одного праведника. Под праведником подразумевается человек, находящийся в Общении с Иерархией и принимающий через нее тонкие энергии, поддерживающие равновесие всей округи. Надо понимать, что все люди с конвейера своего сознания беспрерывно выпускают несчетное число мыслеобразов. Качество их весьма невысоко.

      Тот, кто общается с Иерархией Света, творит психическую продукцию совершено иного порядка – он как маяк Света среди тьмы обывательского мышления. Он насыщает и цементирует пространство образами эволюции, создавая очаг, или оплот, Света в данной точке планеты. На этих башнях духа держится планетная сеть Света. Пространственное значение таких светочей велико.

      Маяками спасения называем таких людей. Миссия их трудна необычайно, ибо сопротивление среды, ее инертность и косность невероятны. Доброжелательно относящихся так мало, но противодействующих, и вредящих, и находящихся под воздействием темных шептунов огромное большинство. Жизнь такого носителя Света Считаем подвигом. Один, среди непонимания несет на своих плечах тягости окружающего несовершенства.

      Может ли воин, поставленный на башне дозорной, охраняющей город, забыть о дозоре и погрузиться в свои, пусть даже очень возвышенные, переживания, оставив башню незащищенной? Нет, это недопустимо. Незамеченным может враг подойти, и первый же вражеский удар обрушится на нерадивого воина, забывшего о своем долге.

      Но можно ли и возвышаться духом, и крепко стоять на дозоре? Можно, если огненное сознание позволяет. Значит, дозорное сознание должно быть так напряжено, чтобы врагу не протесниться или не приблизиться незамеченным. Потому при Общении, при подъемах и восхищениях духа, при устремлении к Учителю или Посланникам Его следует пламенно помнить Завет: «Пусть не дремлет копье над драконом», и ни на миг не ослаблять дозора, будучи в каждое мгновение готовым усмотреть приближение темных, и защититься, и не промедлить мечом.

      Вначале это может показаться трудным и отвлекающим от главного. Но это неверно. Хуже гораздо, когда опущено копье и меч вложен в ножны, а темные, воспользовавшись моментом, наносят удар и нарушают не только Общение, но и выводят из равновесия. Ущерб получается двойной и даже тройной, если из-за утраты боевой готовности и зоркой защиты страдают близкие.

      Открытая сердца готовность встретить сужденное время пусть будет тем ключом, который откроет врата в заповеданное будущее. Доверие до конца и преданность к этому можно добавить, а также любовь. Так мощно вооруженный дойдет победитель до положенного. Кто-то ждет спустя рукава, поддаваясь дуновениям вихрей. Не былинке под ветром, но башне могучей и крепкой уподобить хотим воина Света. Так крепость и несломимую стойкость добавим к утверждаемым качествам духа.


Рецензии