Человеческий голос

Эти стихи я создала находясь под большим впечатлением от сюжета трагической монооперы Франсиса Пуленка "Человеческий голос". Он был написан композитором на текст драматической сцены Жана Конто.
    В этой одноактной опере женщина, покинутая своим возлюбленным, говорит с ним по телефону в последний раз. Завтра он должен жениться на своей новой, более молодой и красивой избраннице.
Женщина то притворяется веселой, то плачет и признается, что уже пыталась покончить с собой.




Гудки...
      Прошу, звонок не обрывай,
Нарушь словами нити пустоты...
Гудки..
      Молю, меня не отдавай
В оковы страха,сна и маяты...


(Гудки...Ожидание...)


Алло! Мой друг! Ты говоришь со мной!
Твой голос как всегда немного глух...

Я помню, что живешь теперь другой...
Она ласкает песнями твой слух...


(Молчание...)


Прошу тебя, ты брось хоть слово мне,
Я буду с ним вставать и засыпать,
Как будто жизнь - движенье извне,
И мне к нему, увы, не привыкать...

Сейчас живу как будто не жила,
Дышу тобой минуты напролёт,
Да,знаю...,
   что любовь твоя прошла...
Да, знаю...,
   что тебя другая ждёт....(немного помолчав)

Хоть здесь с тобой, хоть здесь дыханьем в такт,
Без тяжбы одиночества игры...
Прости меня! За всё!И просто так...
За то, что не свершилось до поры.

(После долгого молчания,с надрывом и слезами)

Я здесь,молю тебя,не замолкай...!
Я все еще без памяти люблю!
Вернись в мечту и в наш безумный рай...
Я по любви,поверь мне,так скорблю!

(Полушепотом,обреченно)


Я знаю, навсегда уходишь ты...
Последний раз дыхание ловлю,
Алло! Постой! Из этой пустоты
Последний раз - Люблю тебя!Люблю!
Люблю, люблю....
                люблю...
                л...
                ...

(Падает без сил на кровать,роняя трубку на пол.Молчание. Пустота.)


Рецензии
Замечательно!!!
Успехов!

Ростислав

Ростислав Овен -Любомира   21.04.2009 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо...Буду стараться и дальше.
С теплом,

Романова Екатерина   21.04.2009 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.