Про нас

                1

Слепая вера – вид сознания,
всегда желаниями полна.
Направлен ум на созидание.
Как белокрылая волна,
летит легко по глади моря,
мечтой далёкой поглощён,
с ветрами радостными споря
за горизонт, за горизонт.

Любой живущий верит в счастье,
связав надежду нитью грёз.
От нетерпения, сгорая в страсти,
воспринимаем ложь всерьез:
обман, за чистую монету;
подвох, как мнимое тепло.
Осознанности в жизни нету,
вникая в смысл дежурных слов.

Рутиной звуков зарастают,
простые будничные дни.
Возможность льдом весенним тает,
средь луж оставив нас одних.

                2

Терпенье – оттиск героизма,
для мужества тяжёлый путь.
Без мудрости в фату цинизма
мы можем горечь завернуть.

Живя надеждой и мечтами,
готовим главный поворот.
Терзая реи с парусами,
впадаем в череду невзгод.

Всё время в пах, стригут без шерсти,
и бьют и гадят не в первой.
На отмели жеманной лести,
прибиты новою волной.

                3

Где тот предел рутинной грязи,
дорог печального конец.
Любые чувственные связи
ведут под чей-нибудь венец.

Покорны бременному долгу,
воспринимаем, как своё,
но в твёрдом шаге мало толку,
в скитаньях, мучаясь вдвоём.

Идём вперёд с тяжёлой ношей,
движенья мерного поток,
не знаем в медленности нашей,
что устье, или же исток.

                4

Душа людей – одна капелла,
бесчисленных узлов и пут.
Без постоянства, без передела,
и без желания громких смут.

Блуждает горькая досада,
что путь достойно не пройти,
в тандеме кара без награды,
вопрос: «Что будет впереди?»

Нет! Я боюсь не за себя!
Себя жалеть, удел постыден.
Мне страшен ход, сидеть скорбя,
и понимать, что ты бессилен.
                1997г.
 


Рецензии
Понравились стихи!!!! Многозначен смысл!!! Спасибо!!! Новых Вам творческих удач!!!

Лидия Калашникова 2   23.08.2016 05:52     Заявить о нарушении
Спасибо Лидия за понимание и пожелания! Наверное нами всеми движет желание познать свой мир и окружение. С теплотой душевной Виталий.

Виталий Агафонов   25.08.2016 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.