ясные, холодные электронные глаза

Доктора сказали: да будет свет.
Темнота разбилась, упав назад,
Навсегда оставив недвижность черт,
Как бы ни был зряч электронный взгляд.

Больно бил в глаза обретенный мир,
Непривычно мышца кривила рот.
Острый слух слепого ловил: не мил.
Хоть из кожи вон — все равно урод.

Научился видеть. Порой — насквозь.
Жизнь империй. Гибель. Судьбу идей.
Одного постигнуть не довелось:
Невозможно трудно понять людей.

Так и жил, не зная, зачем тепло.
Слишком много дел. Слишком близок срок.
Время света вспыхнуло. Истекло.
...Пес вздохнул: не он. И у двери лег.


Рецензии