Эммануэль

Словно раненая птица
С переломанным крылом,
Попросив любви напиться,
Ты вошла в мой тихий дом.

И его, наполнив светом,
Ты сказала: «Мир – бордель».
И тебя, поймав на этом,
Я назвал Эммануэль.

И раскрасив мир без края
В разноцветную пастель,
Я шептал, тебя лаская:
«Ты моя, Эммануэль».

И взмывая в поднебесье,
Как влюбленный менестрель,
Посвящал стихи и песни
Лишь тебе, Эммануэль.

Но в моих ладонях тесно
Оказалось для тебя
И уже чужой невестой
Упорхнула от меня.

Я страдал, а дни летели.
Я хотел тебя вернуть.
Ты сказала: «Жизнь – качели.
Все, что было, позабудь».

В одиночестве холодном
Пью роганский добрый эль
И скулю, как пес безродный,
Где же ты, Эммануэль?


С кем ты, кто тебя ласкает?
Кто тебя ведет в постель?
Он еще совсем не знает
То, что ты – Эммануэль.

Но залечит время раны.
Вновь забрезжит свет в окне
И, проснувшись утром ранним,
Ты вдруг вспомнишь обо мне.

Разобьет мирок мой хилый
Телефонная свирель.
И услышу: «Здравствуй, милый.
Я твоя Эммануэль»

Захлестнут воспоминания,
И закружит сладкий хмель.
Радость, боль, мечты, страданья…
Все в тебе, Эммануэль.

И заноет сердце снова,
И подкатит к горлу ком.
Словно лед клинка стального
В грудь вонзится каблуком.

До крови кусая губы,
Я отвечу в пустоту:
«Извините, Вас не помню…
ту-ту-ту-ту… *
…не хочу».

        *        *        *
* короткие телефонные гудки


Рецензии