Бабочка и червь

Однажды, в погибель себе, угодила
Прекрасная бабочка в грязь,
И крылья свои уж едва волочила,
И с жижей почти что слилась. 

Тут червь проползавший довольный и жирный
Сказал ей: «Зачем же страдать?
Подумаешь грязь, а не воздух кристальный.
К чему о пустом нам мечтать?

Вон я – посмотри – всё лежишь и толстеешь.
Неплохо живётся и здесь.
Довольной, родная, будь тем, что имеешь,
Умерь бесполезную спесь».
 
Но молвила бабочка: «Как ты несчастен! –
Прожив под землёй столько лет,
Не разу не мыслил о том, как прекрасен
Быть может над миром полёт?

О, если б ты смог полетать над лужайкой,
Цветущей в весеннем тепле,
Тогда б всякий раз не старался украдкой
Исчезнуть от солнца в земле.

Тогда б ты пленён был красой синих далей
И ясное небо любил,
Тогда б для тебя холод узких тоннелей
И мрак их кромешный постыл».

Но червь возмутился: «Давно ль под землёю
Самой приходилось лежать
Тебе куклой жалкой, и важной такою
Себя не дерзала считать.

А ныне, смотрите-ка, как возгордилась:
Всё то, что внизу – ей претит.
Видать поделом ты с небес-то свалилась,
А то – невесть кем себя мнит».

Ответила бабочка уж умирая:
«Глухому певца не понять!
О, сколько я видела в мире, летая...
Тебе ль, червь, меня осуждать?!»

Съязвил что-то гад и скользнул быстро в нору,
Мелькнул только хвост и исчез,
А бабочки дух вознесён был в ту пору
В бескрайнее лоно небес.

Иному помойка – источник питанья,
В отбросах копаться он рад.
Другой же, попавший в такие условья,
Не вынесет долго тот ад.

Узревшему Солнце, идущему стройно
Лишь к светлой, заветной мечте,
Несущему лик свой по миру достойно,
Невмочь уже жить в темноте!


10. 02. 2009г.   


Рецензии
Игорь! Чистота и мудрость - хорошее сочетание присутствует в Ваших стихах! С уважением. Ирина.

Ирина Тарковская   17.07.2009 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, не хочется умножать грязь, которой и так хоть отбавляй.
Игорь

Ноургир   17.07.2009 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.