Афродита

От пены морской, той чистой и свежей,
Следов не осталось на бренной земле.
Глаза устают и значительно реже
Огонь возрожденья пылает в золе.

Плывут корабли, точно харкая грязью
И острова Крит не узнать с той поры,
Когда, перевиты божественной вязью,
Застыли в предчувствии чуда миры !

И не было мук, сопряжённых с рожденьем,
Но счастьем и негой была рождена,
Являясь разнузданной мглы пораженьем,
Любви человека земная весна !

Цвела Афродита, любовь вызывая,
Но чудо не вечно, а счастье на миг.
Мы стали слепы и, весну забывая,
О бренности мира узнали из книг.

Сердца, точно камень и души в опале.
Нет веры, а есть только стоптанный путь.
Пророки о страшном суде навещали
И значит богиню разбей, и забудь.

Но знаю я, что в человеческом доме,
Среди суеты, медсестёр и врачей,
Была рождена и в поту, и в истоме,
Богиня, которая жизни милей.

И я, угнетённый тоской по сюжету,
В котором одно из великих начал,
Недавно, вразрез ворожбе и запрету,
Совсем не случайно её повстречал !


Рецензии