Памяти отца

Живут, бывает люди очень долго,
но ведь не всем так суждено.
И некоторые, всё, считая долгом
живут не столько, сколько им отведено.

Вот и отец мой, славный был мужчина.
Считал, земля вся держится на нём.
И вот по этой-то простой причине,
работал он как ночью, так и днём.

И не было ему цены конечно
среди таких же вот отчаянных людей.
Но обошлись с ним так бесчеловечно
в бреду каких-то там прозрачненьких идей.

А он так свято верил в своё дело,
которое им Ленин завещал.
И он шагал по жизни смело
и делал людям всё, что обещал.

Людей простых ценил он выше Бога
и  разбиваясь делал всё, что мог
чтоб для народа трудная дорога
была намного легче, чем в острог.

И люди верили ему конечно
до глубины своей простой души.
И относились к нему просто, человечно
и знали, что такой не погрешит.

А он старался, что хватало силы
чтоб оправдать доверие людей.
И был он беспощаден к тем рулилам,
которые забыли чьё и где.

Но я забыл сказать Вам, было время
когда вверху сидел нечистоплотный люд.
Которым люди вот такого племя,
казалось, жить спокойно не дают.

А тут ещё рулилы подпевали,
что это мол не то и это всё не так.
Ну на него, конечно осерчали
и жизнь его пошла в перекосяк.

Чтоб успокоить мнение людское
его в верха перевели.
Мол посмотрите люди дорогие
мы сделали, чуть больше чем могли.

А чтобы там авторитет его принизить,
прислали человека из верхов.
Да и себя чтоб не совсем унизить
смотрите мол, приемник-то каков.

А там приемник жить не думал долго,
вернулся он обратно год спустя.
И занял место очень близко к «богу»
и  радовался больше, чем дитя.

Там за услуги платят очень щедро
тем более, когда им так верны.
И никаких уже не хватит нервов,
глядевшему на них со стороны.

Ну, а отец конечно сразу понял,
что он пришелся им не по душе.
Хоть и озноб его не сразу пронял,
но сделать ничего не мог уже.

Трясина засосала всю Россию
по всем ступеням бюрократы расползлись.
А люди преданные, честные, прямые
как будто сразу на Руси перевелись.

И он смирился с учестью такою
хоть это было вовсе не легко.
Но все же верил в партию родную,
хотя до перестройки было далеко.

И в перестройку верил очень твёрдо.
И верил, что она придёт.
И потому-то он держался гордо.
И думал, до неё он доживёт.

Но так случилось, что дожить до перестройки
ему конечно не пришлось.
Не выдержало сердце человека
и не в конце пути оборвалось.

Да! Было время, что когда за убежденья,
за правду матушку, за честь, за доброту
людей хороших обрекали на гоненья,
а люди всё же верили в мечту.

И умирали люди с этой верой.
В наследство завещая, сыновьям
чтобы они продолжили их дело
и за народ стояли сообща.

           октябрь 1985г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.