О дружбе и вражде

-Вера...что нам вера, мужик, и народы, что нам распри да бранные речи! Всё пройдёт, пройдёт и не вспомнится. Дружба выстоит, выстоит, вырвется. Не прогнётся и не проломится под напором речей чужих пламенных.
-Вы сейчас молодые и гордые. Жизнь не знающие, ей славу поющие. Молоды ещё, слишком молоды. Не понять вам вражды неомеренной, вражды исстари землю сжигаюшую, вражду в сердце вашем поджидающую, вражду горькую и костлявую.
-Слишком стар ты старик, слишком опытен. Закален твой дух сталью бешеной, только много зим с тех пор  минуло, как ты жил вольно и весело, когда мир казался бескрайним, нехоженым, когда юность смеялась над временем, а не в ноги ему горько падала, о пощаде моля и о помощи!
-Это вы лишь  сейчас друзья верные. Подрастете, узнаете истину - пропасть, что меж вами  веками проложена, что костями выстлана бренными. Раскидает вас жизнь, в пекло выбросит, а затем словно глупой издевкою вновь баранами столкнёт над пропастью. И пойдёте врагами лютыми друг на друга как исстари писано. Вспомните ваши семьи сдружившееся, вспомните да проклянёте их веру двуликую жестокую, дружбу поруганную.
А после и самих себя проклянёте.
-Сплюнул старик в злобе вскинутой молодыми речами дерзкими и пошёл прочь.… Стояли    покинуто друга два, два враждующих издревле племени в их обличье городом и искренне, крепко, дружно держались за руки.


Рецензии