О скотском

Как-то Вера Васильева, высказывая свое мнение об одном известном человеке, привела следующий афоризм: «Вы хотите знать, в чем разница между скотиной и человеком? Разница в том, что скотина никогда не сможет стать человеком, человек же становится скотиной сплошь и рядом, и без особенных усилий и труда».

Выходит, что человеком в высшем понимании является тот, кто не позволяет себе сползти в скотство?

Является ли мерилом скотства степень интеллектуальности? Нет. Что же тогда?

И что такое совесть?

Это же не дерево, не соль, не духи... Совесть не пощупаешь, не понюхаешь, не побробуешь на вкус...

Выходит, у каждого из нас свое понимание совести?

Или совесть для нас - штука очень избирательная: к одним применима, а к другим - нет?


Рецензии
Мне нравятся Ваши размышления на эту тему.
Я уверена,что скотина намного гуманнее и чище,чем человек.
А это значит,что человек превращается не в скотину,а в нечто,чему и названия нет...
Поэтому не будем обижать скотину,она ни в чем не виновата.

Любовь Соломаха   22.04.2011 22:22     Заявить о нарушении