ВСЕМ... 20 анонс... Чернобыль

    26 апреля Украина, Белоруссия и Россия и все  другие бывшие республики СССР отмечают очередную 23 годовщину аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Эта катастрофа принесла такой моральный и материальный ущерб Советскому Союзу, что он не смог от него оправиться, и через пять лет перестал существовать. Мне пришлось, в составе группы проектировщиков и изыскателей, работать в июне 1986 года( через чуть более месяца после аварии) в Чернобыле. А мои товарищи проектировщики провели по 3-5 месяцев в 1986-87 г.г. там же. Некоторых из тех, кто тогда работал, уже нет в живых; и не все из них ушли из жизни естественным (по возрасту) путём. Вечная им память.
     Но в жизни, тем более в таких экстремальных ситуациях, где всё и для всех было внове, выручал юмор, хорошее настроение и ,конечно, чувство ответственности пред этой никому не видимой заразой-радиацией. Много всяких случаев тогда происходило и в Чернобыле, и в пионерлагере, где мы жили и ночевали. У моих товарищей, проработавших тогда больше меня- и историй, наверняка больше. Но я расскажу лишь о нескольких чернобыльских случайничках, свидетелем и участником которых, я был лично.
     Всего будет рассказано три случая: по одному случаю в неделю и так до 26 апреля. А 26 апреля вы прочтёте мои стихи "памяти Чернобыльцев".
     Я посвящаю свои рассказы и стихи памяти уже ушедших из жизни моих товарищей или старших коллег: Куксенко-Турского, Николая Сотскова, Ю.Кузнецова, В.П.Барабаша, В.И.Ноздрина, Г.Метельского и других. Я посвящаю и тем , слава богу, живым и работающим, и любящим, и любимым: Ване Строганову, Володе Савичу, Гере Олонкину, Валентину Васильевичу Зудину,Василию Евтихеевичу Маслову, Николаю Шелякову и многим, многим другим, чьи имена подзабылись или я не работал с ними в Чернобыле. Итак, в конце недели-первый рассказ "Как мы добирались до Чернобыля..."


Рецензии
К сожалению, Григорий, это антипраздник, и отмечать здесь не-че-го.

С уважением,
Кирилл.

Кирилл Тремаскин   26.04.2009 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Кирилл, за все три рецензии. Но хочу сказать по поводу последней. Во первых, никто и не говорит, что это праздник. Мы отмечаем..., а не празднуем. А отмечать здесь есть что. Это было последнее событие в истории СССР, когда все республики, тогда входящие в Советский Союз, и люди разных национальностей бросились, часто по собственному желанию( я не беру армейские войска), ничего не подозревая о будущих льготах, толком не зная или , что ещё ответственнеее-зная о радиации, бросились помогать Украине ,России, Белоруссии и другим странам Европы. Такого единения больше уже не было, и теперь не будет.
И не дай бог, на какой то атомной станции что то подобное случится-опыт Чернобыля - неценим. Но вот, если случится-я не увенерен, что организация работ будет, по крайней мере не хуже.

Григорий Варшавский   26.04.2009 15:36   Заявить о нарушении