Перекати-поле

Я нигде на свете не плевал в колодец,
что бухтит, бывало, из глубокой тьмы:
"Шел бы ты, любезный, не смущал народец.
Мы здесь отродяся, тутошние мы".

Я не тот оседлый, что подобно илу
оседает там, где вся его родня.
Я повенчан с ветром, я прирос к кормилу,-
жить оседло значит - оседлать коня!

Запрягаю тройку и гоню, как деспот!
Что, тряхнем, буланый, славной стариной?
"Мы здесь отродяся" - коренные, дескать...
А по мне - кто тянет, тот и коренной.

      И лечу по свету, как по полю, что ли,
      как по полю, что ли, летом и зимой.
      Перекати-поле, перекати-поле,
      это поле - воля, шар земной!


Рецензии