Есть места, где сближаются горы

Есть места, где сближаются горы,
зажимая в долине рукав.
Там река бьётся жадная в створах,
пряча в волнах затравленный страх.

Там ведутся всегда разговоры
всё о солнце, о свежей весне.
И скала поправляет проборы,
повернувшись к знакомой скале.

Промелькнёт ли олень, иль медведи
разбухтят рыбной ловлей тайгу,
краски ль чёрные зоревой меди
лягут плавно на камень к песку.

Иль охотник скользнёт осторожно,
целя ровно по глади каяк,
или коршун возникнет непрошен,
гордо неба разрезавши стяг.

Всё величием дышит, покоем.
Лишь такие я славлю места.
Где никак не пройти нам тропою,
где смеётся над нами звезда.

Мы привал разбиваем, кострище
распаляем в зловещую ночь.
Только пламя своим огневищем
может нам этой ночью помочь.

Жаркое пламя торопится, пляшет,
вызревая в упругий костёр.
И душе уж приветливо машет
старичок, что спускается с гор.

Он расскажет мне песню о горе,
что мою захлестнуло страну.
У потухшего костра в разговоре
я под утро, бледнея, усну.

А проснусь, тихо дождик стучится
по палатке, и пепел остыл,
и красивые белые птицы
в небе машут с далёких Курил.


13 апреля 2009 г.
С-Петербург


Рецензии
Хорошо написано,
интересно, о какой реке идет речь?
С любопытством,

Илья Давыдов   13.04.2009 18:48     Заявить о нарушении
Река Шарью. Северный Урал.

Юрий Внесистемный   13.04.2009 18:56   Заявить о нарушении