4. Ключ к психозу 1 Философия дозы

Я помню свою первую встречу с ним, он пришел в пять утра. Мы с ним покурили, выпили, почитали друг другу стихи. Он казался усталым. Одет был просто: светлые джинсы, красная рубашка в клетку. Волосы у него были лохматые, тускло-черного цвета и доставали до плеч. Под глазами наметились круги. Я тоже выглядел не лучше.
Он наклонился к зеркалу и втянул носом одну белую дорожку порошка. Одобрил. Спросил, где я беру такой. Предложил смешивать наркотики с кровью. Мы попробовали, имитируя ритуал братания по крови. Мне понравилось.
- Как-то я написал стихотворение о наркотиках. Никто не понимает, о чем оно. Называют все что угодно - но только не наркотики. Какой-то умник даже сказал, что я опасно близко подошел к разгадке смысла жизни. А я тогда был слишком обкуренный. Да и потом, смысл этот мне давно известен.
Я не стал спрашивать: все равно не скажет.
Он обвел взглядом стены моей комнаты.
- А у тебя есть вкус. Я встречался с каждым из этих ребят.
- И как они тебе?
- По моим меркам? Ты все равно со мной не согласишься.
Я затянулся.
Он задумчиво промолвил:
- Кури они поменьше, может, и не создали бы всего этого...
- ...и не умерли бы такими молодыми.
- Ты что, хочешь жить триста лет? Могу устроить.
Мы оба рассмеялись.
- Слушай, я прихвачу пару штук на дорожку. Уж больно понравились они мне.
- Бери... Я вот тут знаешь что думаю?
Он посмотрел на меня: "Ну".
- А не покончить ли жизнь самоубийством?
Я уже стоял в оконном проеме.
- Хорошенько подумай.
Я спрыгнул обратно в комнату.
- Я не собирался. Это я так, к слову. Может, напишу что-нибудь по теме.
- Валяй. Сейчас это в моде. Который там час?
- Странно, часы остановились на пяти утра...
- Так значит, сейчас и есть пять утра.
- Но когда ты пришел...
Он так на меня посмотрел, что я сразу понял, что к чему.
- Забываешь, с кем косяки курил. Ну ладно, я пошел.
- Спасибо, что навестил.
- Пустяки. Кстати, ты весьма симпатичен, когда пьян.
- Думаю, в гробу я буду смотреться лучше.
Он усмехнулся, вскинул вверх указательный и средний пальцы правой руки и вышел через дверь, ведущую в чулан. Я не стал его провожать. Знал, что дорогу он найдет.


Рецензии