Черный Ульрих

Где влюбленным обещан приют,
Где слова и объятья так страстны,
Где каштаны и липы цветут,
С Черным Ульрихом встречи опасны.

У него изумрудны глаза,
Брови луком срослись к переносью.
Это – здешнего леса гроза
От околицы и до замостья.

По равнинам и пастбищам он,
Пастухов ранним утром стращая,
С незапамятных бродит времен
И народ христианский смущает.

У ручья он пугает старух,
А красавицу встретит какую –
Очарует задумчивый дух –
И девица зачахнет, тоскуя.

На опушке гоняет детей
И покоя не даст дровосеку,
Одинокий, прекрасный злодей –
Козлоногий, с лицом человека.

Поселяне – дворов целых сто –
Ходят в чащу дорогою торной,
Но немногих найдете вы, кто
Не столкнулся бы с Ульрихом Черным.

Средь холмов, на мосту ль у воды,
Будь то полночь иль солнце в зените,
Не накличьте напрасно беды,
С Черным Ульрихом встреч не ищите!

          26 марта – 3 апреля 2002.


Рецензии