Кодекс чести Поэта

           "Кто ты - Поэт,служащий музам...
           ...Вдруг станешь Миру ты обузой?"
                (Олег Карелин)


Как часто ставят им в вину -
Мол, осуждали жизнь без меры...
Признайте истину одну -
Поэт не должен лицемерить!

Я задаю себе вопрос:
Где мера осужденья жизни?
Ведь чаще - жизнь вся под откос
Взамен служения Отчизне...

Один споткнулся на бегу,
Другой повис на самом взлёте.
За что - понять я не могу -
Дуплетом в третьего. В полёте...

А тот погиб, топя в вине
Тоску по светлой, честной жизни,
Переживая всё вдвойне -
За нас за всех... Без укоризны.

Устав от лжи, лукавых слов,
От лицемерия и лести,
Срывали маски с подлецов,
Не замарав свой кодекс чести.

...Чем неугоден был Поэт
Презренным и тупым убийцам,
Лощёный чертящих паркет
Со злобной завистью на лицах?

Отмечен на снегу барьер...
Всё происходит как в угаре.
И мчится бешено курьер,
Чтоб доложить всё государю...

Поэт свободен от оков...
Его потомки не осудят -
Он шёл из глубины веков
По бездорожью сложных судеб.

А сколько их (им несть числа!),
Служивших верно, честно Музе -
Против насилия и зла...
И не боялись быть обузой!

Течёт, волнуется река,
Теряясь в дали неоглядной.
И широка, и глубока -
Путь нашей жизни безотрадной.

А там, на зыбком берегу,
Никто из нас, увы, не вечен.
За всех решать я не могу -
"Иных уж нет, а те - далече"...


апрель, 2009

            


Рецензии
В кармане у Поэта может и не быть ничего,
А во лбу стоит судьбоносная строка:
Ходите по путям сердца своего
И вас поведет Его рука.

Емельянов-Философов   30.04.2015 07:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.