Обман

Безоблачные дни мои прошли так незаметно,
Так безобидны были лесть, зима и стужа.
Никто о правде не поведал нам конкретно -
Зачем нам право так обман великий нужен.

Ах, кто бы мне соврал, да так чтоб я поверил ?
Но так не может быть, таких как будто нет !
И ложь противна мне, и не гуманны звери,
Зовущие мрак - мраком, светом - свет.

И, домогаясь невозможных превращений,
Капризы выдавая за необходимость дня,
Я жду великого обмана, который в сто мгновений
От жуткой безысходности спасёт меня !

Необходимость жить надеждой, пусть нелепой,
Не мной придумана, но свято мне дана.
И в миг, когда топчусь на месте неуверенно и слепо,
Я понимаю, как насущно правда мне нужна !

Но, дав мне холод, заморозив веки, руки,
Одной великой правды убивающий рассвет
Убьет меня логичностью той монотонной скуки,
Которой и правдивей то всей вселенной нет !

Поэтому я верю в те желанные моменты :
То в женщину, то в снег, то в счастья тихий сон,
То в бесполезный неба шёлк, а то в дивертисменты
Коротких красок дня на остове времён.


Рецензии