Вот и апрель не лучше марта

Вот и апрель не лучше марта:
Опять метет, опять пуржит,
И поле, точно старенькая карта,
От ветра хлесткого и стонет, и дрожит.

Нависли тучи, солнышко припрятав,
Задернув город черной пеленой,
Мешает ветер песни петь ребятам,
Гремит неистово оборванной трубой.

Ушла зима, отдав весне полсилы,
Но на пороге придержала шаг
И, буйствуя, над речкою носилась,
Сметая старый лист в заснеженный овраг.

То солнца нет, то вот оно, над крышей.
Зима с весной столкнулись не шутя,
Весны дыхание нам, людям, ближе,
Зима уходит все же, голову склоня.

И в жизни нашей тоже два начала:
Добро и зло, покой – и буйство сил,
О, если б совесть человечья не молчала,
То никакой мороз любовь не остудил.

24.04.1981


Рецензии