Сказка

Здесь всё наугад, здесь всё
           Недоступно логической схеме.
И степь за китайской стеной
           Неизведанней дальних планет.
И голову кружит почти первобытное
           плоское время,
И всё угадать и разведать
           Наверное времени нет.

Единожды сотни
         Успешные лики забвенья
Хоронят новаторство
         И презирают ухоженный холм.
У каждой развилки лежат,
         Испещрённые текстом каменья,
Указкой дороги,
         Поросшие вечно быльём.

Сюда не приходишь,
         Здесь просто рождаешься веткой,
Красивым цветком
          Или мембранной душистой пурги.
И нет большей радости,
          Чем целоваться с соседкой
По вечному древу
          В краю, где нелепы враги !

Уходит искусство,
          Нечайная мудрость приходит
Избежности смысла
          И неизбежности чар.
И, тот кто придёт,
          Кто и сердце и душу заводит,
Готовит отраву,
          Которую пьешь как нектар !

И я неразделен, я цел,
          Неделим, неразмерен -
Как ломанный грош
          В терпеливой руке бедняка.
И меньше всего
          Я подвержен теперь перемене,
И меньше всего
           Ненасытного тешу царька.

Утроба его тяжела
          И наполнена гнилью.
А здесь не гниют,
          не может рассвет перегнить.
Мешается жизнь,
          Словно глина мешается с былью.
И только потом можно просто
          Не мучаясь жить !


Рецензии