Паучки на проталинке

(Из старых тетрадей)


*  *  *

Весной запахло на улицах.
Лужи… И льда припой.
Люди от солнца жмурятся…
Сердце радостней - пой! пой!!..

Солнце смеется приветливо,
Лицам улыбки дарит.
Березка ветер кокетливо
Ветками обнимает…

И я, как мальчонка маленький,
Совсем от весны сдурел,
Ловлю паучков на проталинке,
Подслушиваю капель.

И, как капитан корабль свой
Ведет по большой реке,
Я свой кораблик маленький
Пускаю в ручейке!..



*  *  *

Что-то грусть заедает сердце…
Как охота ее унять!
Мне теперь бы свое детство
Во дворе повстречать.

Засмеяться в лицо солнцу
И, хмелея от вешних вод,
Убежать обнимать сосны,
Заводить хоровод…

По дорогам в подмерзших лужах
Промочить насквозь башмаки,
Но упорно не верить в стужу,
Только - в солнечные деньки!

И под ветром, расправив плечи,
Надышавшись сполна весной,
Крикнуть детству: "До скорой встречи!
Возвращайся опять за мной!..»


Рецензии