Немного о прошлом

Мы жили не в замках,не в сити,
В хрущёвской застройке годах.
Не совершая валютных открытий,
Вершили судьбу не за страх.

Искали свободу в свободе,
Меж строчек читая запрет,
Мы были народом в народе,
Забывшим обратный билет.

Без веры и с верой слепою,
Мы знали,что в будущем есть
Всё мирное,светло земное,
Всё то,что сейчас не обресть.

С иронией кухни о власти шутили.
Под гнётом её,но без груза в груди.
Мы книги запоем читали,как были,
Не зная,что в сказочной жили тиши.

Гуляли,женились и замуж ходили
Всё по любви,отвергая расчёт.
Смеялись над жадными,злыми,скупыми,
Кто чувства на рубль меняя,живёт.

Конечно и блат был, и слово достали
Совсем по другому звучало в быту,
А сколько часов в магазинах стояли,
Известно лишь богу теперь одному.

Что лучше?Ли длинная очередь к пище,
Или короткая в мусорный бак?
На дЕньгах дворцы,или множество нищих
И маки в садах,иль наркотиков мак...?

Ответы находит каждый сам по себе:
По средствам,уму и по совести с честью,
Но кто молодым побывал в той стране,
Уже не разлюбит её несоответствий.

***************************************

Мы жили! Вот главная фраза
Мечтали любили как все
Не ждали от власти указа
Не пели и гимн колбасе.
Теперь на колбасном развале
Снуём с безразличной тоской
Вы счастливы спросят? - едва ли
Измерив ответ колбасой.


Григорий Фёдоров   
 


Рецензии
У меня есть очень короткое стихотворение на эту тему, правда, оно скорее о молодёжи
http://www.stihi.ru/2010/11/24/4736

Денис Лылов   08.01.2011 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо!
Наше прошлое нас не забудет, если мы не забудем его...
С уважением

Александр Беген   09.01.2011 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.