Ангел спрыгнул на землю...

Ангел спрыгнул на землю
Стал простым мужиком.
Обзавелся квартирой,
Нехудым кошельком.

Подружился с Иваном-
По площадке сосед.
К четырем сильно пьяным,
Но , веселым в обед.

Ваня ждет новоселья,
Говорит без затей:
«Чтоб с бутылкой веселье,
Чтобы как у людей!»

А у Ангела фрукты,
Чайник, сладкий пирог.
Наш соседушка: «Фу, ты!»-
Посмотрел на порог.

Говорит ему Ангел:
«Ваня, не торопись,
Ты свое уже выпил,
Жизнь проходит, очнись.

«Слушай, Федор» - а Федей
Было Ангела звать,
«Так у русских, соседей
Не привыкли встречать.

Ты не русский? Откуда?»
«Я Посланник, с небес.
Не фантазия, чудо.
Я принес тебе Весть!»

Разозлился соседушка,
Обозвал «подлецом»,
Пресловутого Федора
Кулаком, да в лицо.

И ушел в возмущении,
Вспомнив Федора мать,
Не поверил в знамение,
Знать пошел допивать.
            2

Как-то раз вышел Федя
Посмотреть Петербург,
И увидел соседа
«Что ты делаешь, друг?»

Вечер выдался жаркий,
По-привычному пьян,
У Лебяжьей канавки
Отдыхал наш Иван.

Тут бутылочка с крепким,
Машет левой рукой,
Просит: «Будь человеком!»
Просит: «Выпей со мной!»

Говорит ему Федя:
«Не положено мне.
Мне б до дому тебя
Дотащить на спине.

Не нужна мне бутылка,
Я могу без нее
Стать таким же веселым».
А Иван: «Во, вранье!»

Смотрит: Федор и правда,
Начинает косеть,
Ноги парня не держат,
Растянулся, как плеть.

Два веселых соседа
Так пошли отдыхать,
На Лебяжьей канавке
Песни громко орать.

И пошло, загремело,
За гуляньем кутеж,
Если пить неумело,
Ни за грош пропадешь.

Что ни день, то попойка,
Понесло Федорка,
Ваня просит: «Постой-ка,
Ты увлекся слегка.

Силы нет тебя больше
Вынимать из канав,
Стала печень побольше,
Вообще, ты был прав!
                3
Помнишь, Федор, вначале
Ты мне все говорил,
Что тебя, мол, послали».
Федор жмется, забыл.

Завалился за кочку,
А Иван аж вспотел,
За шальные денечки
К другу он прикипел.

Стало страшно за Федю
В рот не лезет вино.
«Хочешь, в церкву поедем?»
А тому - все равно.

Утром вымылись чисто,
И пошли в Божий Храм,
Хор поет серебристо,
Потянулись к свечам.

Федор просит тихонько:
«Помолись за меня,
Слава Богу, что дожил
Я до этого дня».

Ваня молится: «Боже!
Надо друга спасти,
Нет его мне дороже,
А за пьянство, прости!»

Вышли, молча застыли
На скамейке в тиши,
Тихо заговорили
Две спасенных души.


Рецензии
Интересный рассказ,потрясающая концовка- тронуло.
С теплом-

Наталия Луговец   26.06.2009 15:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Наташенька, за добрые слова, но это стихотворение мне тяжело далось, все не решалась его опубликовать.

Людмила Быстрова   01.07.2009 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.