Колодец

Когда мой дед был молодой,
а бабушка молоденькой,
они ходили за водой
колодезной,холодненькой.
Босые ноги жгла роса,
вилась тропинка узкая.
У бабушки была коса
пушистая и русая.
Век девятнадцатый сиял
над полем и над звонницей.
Тогда никто ещё не знал
чем это всё закончится.

Когда отец был молодой,
а мать была молоденькой,
они ходили за водой
колодезной,холодненькой.
Двадцатый век. Одна война
с другой войной смыкаются.
Вода в колодце так темна,
что кровь не отмывается.
Просёлок наш не пел - хрипел
от Колымы до Дайрена,
Кому допрос,кому расстрел.
Терпи,многострадальная!

Когда я сам был молодой,
жена была молоденькой.
И мы ходили за водой
колодезной,холодненькой...
Порою вздрогну среди сна:
колодец допивается?
Вдовой не ставшая жена
слезами заливается.
И я молю её,держись -
не вся тропинка пройдена,
и,торопись - не торопись,
она придёт на Родину.
Колодец там кипит,зовёт
набрать воды для чайника.
Две тысячи восьмой лишь год,
а вечность не кончается.


Рецензии