35. На Утесе Безумия

Сон ко мне до заката пришел
Берега пустовали
И глаза моих мысленных волн
Моему ожиданью внимали

Скользким мраком кошмары ночные
Мою поступь совсем поглотили
Крик забрали... но страх не внушили
Стая птиц взорвалась над безумной пустыней.

Где утесы? Где скалы...
Мой вечный свидетель -
Камень, в море сходящий.
Отблеск фуриева пьедестала -
Как для самоубийцы манящий!

Из глубин возник стон,
И сознанья в вихрящемся сонме смешались
Через гибельный сон
Все сильнее враждебная явь проступала

Новый ужас под небом грозы
В диком танце тогда был взлелеян...
Он стал духом для сотен картин,
Он был сам сумасшедшим шедевром.

Вне истории мертв, океан
Мои жилы опять наводняет...
Я на волны упал,
Возомнив себя призраком Рая.

Я на иглы упал,
Возомнив себя призраком Рая.
Вне истории мертв, океан
Мои жилы опять наводняет!

Что вошло в души сотен картин,
Создан кем сумасшедший шедевр?
Новый ужас, под небом грозы
Возродясь, чьим-то страхом белеет...

Через гибельный сон
Все сильнее враждебная явь проступала
Из глубин возник стон,
И сознанья в вихрящемся сонме смешались

Отблеск фуриева пьедестала
Меня, самоубийцу, манящий -
О утесы! О скалы!
Мой вечный свидетель -
Камень, в море сходящий!

Крик забрала, но страх не внушила
Стая чаек, взорвавшись над дикой пустыней
Скользким мраком кошмары ночные
Мою поступь совсем поглотили

Вновь глаза моих мысленных волн
Моему ожиданью внимали...
Сон ко мне до заката пришел
Берега пустовали.


Рецензии