Королевы помоек

Кошки – королевы помоек,
дух их –
- необычайно стоек,
взгляд их –
- необычайно резок,
острый хлад
нетупых стамесок.

На ржавом бачке –
- всё равно, как
на троне…
- Любуйтесь, Машка
представлена к короне! –
Из молочного пакета,
что раздобыла где-то.

В ночи,
что берёт за горло,
одинокого
робкого прохожего,
кошка
(само проворство)
на монумент похожа.

Только медленно
входят-выходят
лезвия когтей,
да щека
антенны наводит:
- Как там дистанция
до людей? –

Даже вёрткая синица,
которой
мёрзнется, не спится,
нацелится враз
за крошкой,
а повстречается…
с кошкой!

И ты,
милый Петя,
не сыщешь на свете
зверя хитрее,
хитрее еврея…


30 августа 1990 г.
Ленинград


Рецензии