Друзьям

Похожи мы на дерево немного,
Которое шумит своей листвой.
Красиво мы живем или убого,
Но корни наши там, в эпохе той,
Когда мы были очень молодые,
Живя в плену ребяческих проказ.
Не забываем годы золотые,
Не выставляем душу напоказ.
Шумим мы, как листва, при свежем ветре,
Но корень-то у всех у нас один.
Он ограждает нас от моды и поветрий,
И только он наш бог и господин.
Подобен Царскосельскому лицею,
Где Пушкин, лиры трогая струну,
Себя обрел; я в это твердо верю.
Поведаю о том на всю страну,
Что Университет, где мы учились, -
Всей нашей жизни сердцевина, суть.
Мы в нем творили, истово молились
И выбирали тот единственный свой путь.
Хочу поднять я за него бокалы
И выпить за разбросанных друзей,
Которые в истории анналы
Войдут, неразделимы будут с ней.
Пусть опадают золотые листья,
Но верю я: их жизнь прошла не зря.
Однажды выроню из рук так тоже кисть я,
Свое благословение даря.
Но все мы не умрем, останутся, наверно,
Стремленья наши, мысли и стихи.
Нелегок путь среди шипов и терний,
Когда по следу гонятся грехи.
На первом курсе мы в лесу сидели,
Вдыхая запах сосен и смолы.
И вот уж головы иные поседели,
Осталась от костра щепоть золы.
Куда бежит, куда так мчится время?!
Одолевает суета сует.
На смену нам идет другое племя,
А нам, увы, назад дороги нет!


Рецензии