Только Бог на моей стороне

Только Бог – на моей стороне
в этой Богом
забытой стране,
и хоть – пот ручейком по спине,
что-то будто застряло
во мне,
что-то гложет меня изнутри:
воспалённый рассудок умри,
хоть шепчу я слова,
хоть молчу,
или ставлю на паперть свечу.
Вот – бросаю на кружку пятак,
не молясь,
проходя,
просто так…
Пусть грехи – точно копья во мне,
только Бог –
- на моей стороне.
Улыбаясь, меня он ведёт
по дорожке, где вишня цветёт,
а за садом – болотце и гниль,
а за смрадом – пустынная пыль,
сосны - цепью,
и – снова цветы,
поприжались былые мечты,
крылья сбоку подрезали мне,
только Бог –
- на моей стороне.
И во сне ль, на свету, при луне,
иль в миру на плюгавом коне
я копытцем по тропке стучу,
вперевалку сучу
и шучу:
- А вины то моей – никакой,
а грехи то мои – как угли,
если сердце не рвётся – на кой (?),
а на счётчике – только нули.
Значит он – на моей стороне,
коль поставил десятку на мне:
в кон пошёл,
просто так,
на авось,
взял, да кинул лазурную кость.
И звенит тишина во груди:
на зелёном сукне,
по стерне
разбегаются змейкой пути
в этой Богом забытой стране.


9 июля 1990 г.
Ленинград


Рецензии