***

Рифат Гумеров
Родился 8 января 1958 г. близ Джамбула. Поэт, прозаик. Редактор альманаха «Ark». Произведения публиковались в журналах «Звезда Востока», «Шарк Юлдузи», «Юность», «Смена», «Студенческий меридиан», «Дружба народов», «Новая Юность», альманахах «Поэзия», «Истоки», «Так Как», «Ark», «Малый шелковый путь». Книги стихов «Рисунок звука» (1988), «Високосное лето» (1989), «Dixi» (2003). Участник пяти Ташкентских открытых фестивалей поэзии (2001-2003, 2005-2006). Живет в Ташкенте.

ИЗ ОКНА ВАГОНА

Оттуда – где был Моисей пастухом, пастухом,
И библейские луны катились, как дыни, как дыни,
Из той ветхости ветхой, далекой – оттуда, оттуда

Александрийским стихом
По безводной и жаркой пустыне
Караванами пыльными плыли и плыли верблюды…

Сквозь сыпучесть времен, сквозь зыбучесть барханов, барханов,
Из той ветхости ветхой, далекой – оттуда, оттуда
Сквозь бездушное небо пустыни, ни разу не бывшей в слезах,
Величаво плюя на царей, фараонов и ханов,
Караванами пыльными плыли и плыли верблюды –
Грусть усталых веков – в их глазах, в их глазах, в их глазах…

Две стальные черты зачеркнут вдруг дорогу в пустыне, –
По которой вела караваны верблюжья звезда –
Непустым исключеньем пустынных, старинных законов…
И в глазах у верблюдов замелькают отныне, отныне –
Поезда, поезда, поезда…
Караваны вагонов…

* * *

– Спокойной ночи, всем спокойной ночи…

Душа моя в бреду бредет
В крутую заспанную полночь
По узким улочкам кишлачным,
Среди глухих дувалов и калиток,
Закрытых на ночь…
А мой взгляд –
Минуя брызги звезд, луну –
Как летний мотылек на пламя –
Стремится к твоему окну…
И молчаливый твой покой
В ночи таится, как капкан…
Пирамидальный тополь-истукан
Застыл в земле единственной ногой…
Твой верный пес, твой пес цепной,
Клыки оскалив, лаем захлебнулся…
Мои шаги исчезли
И остались
В земле перед твоим окном,
В прошедшей ночи…

– С добрым утром!..

* * *

А ты меня за все ругаешь,
В жену счастливую играешь…

Ну что ж…
       Ругай меня, ругай –
За дикий край, за птичий грай!
Ну что ж…
       Ругай за свою участь,
Ругай меня за невезучесть,
За то, что мне все трын-трава –
Ругай, лишь выбирай слова…
Ругай меня за даль провинций,
За ливень, что не кончил литься,
Ругай за первый след морщин,
Ругай меня, хоть без причин…
Ругай!
       И все-таки люби…

Поет пластинка: “Let it be…”

ЛУННОЕ ОЗЕРО

Здесь голый камень.
Ни тропинки…
Хоть головой
       об скалы
Бейся…
Медовый запах
Эдельвейса –
Лишь здесь.
Но больше –
       ни травинки…

Как мусульманский
Полумесяц –
В ущелье
Озеро лежит.
Орел здесь надпись сторожит:
«Рифат + Гуля».
Август месяц…

* * *

Домой вернулся – не узнал
Двора.
Не год – домой не приезжал –
Не два.
И вот приехал – вырвавшись
Едва…
Кружится здесь от детства
Голова.
И пахнут апельсинами
Дрова.
И кажутся красивыми
Слова
Простые, словно небо и
Трава.
И славы словно не было –
Молва…
И жизни словно не было –
Была.


Рецензии