Вольнодумцы

ВОЛЬНОДУМЦЫ

Благословенны  вольнодумством
Певцы любви и красоты.
Всегда готовые  к безумствам
Во имя славы и мечты.

И в зарубежье, и в изгнанье,
Кто в Соловках и Колыме
Через утраты и страданья
Лучили свет, противясь тьме.
 
Поэта жизнь, что Божья искра,
Зажег Творец и погасил:
Жизнь оборвал безумца выстрел –
Кровь утекла из буйных жил.

Боль истерзала. В час рассвета
Петля прервала жизни ток.
А он - зачем? - из пистолета
Своей рукой разнес висок.
 
Сокрыли воды океана
Певца рассветов и ночей
И расплескал закат багряный
Останки сладостных речей.

Стихами звал на баррикады,
Под пули  подставляя грудь,
И, наконец, поймал отраду –
В могилу лечь и отдохнуть.

Поэта жизнь, что искра Божья,
Мелькнув  сгорает в суете...
Так отчего сомненья гложут
В твоей,о, Боже, правоте?


Рецензии