Александровский Централ

                Моему другу Дмитрию Архипенко посвящается

О Восточной Сибири всегда почему-то молчат
Иногда прорываются слухи и разные сплетни
А места эти, в голос, взывая о павших, кричат
Расправляет тайга свои сильные ветви

Дом вельможи Волконского в центре Иркутска стоит
Это дом декабриста из прошлой далёкой России
Ничего он не скажет, он просто уныло молчит
Вспоминая о том, как хозяев болезни косили
    
     Ангара, Бирюса, а вокруг леса
     Бьёт метель в голову, жжёт глаза
     А избу занесло, не видать
     И метель глушит крик – не позвать…

Александровский, нам не знакомый почти что, Централ
Путь к нему по этапу засыпан людскими костями
Политических, «урок» и прочий народ повидал
Прикрывая от снега и ветра своими лесами

Сквозь Тайшет к Солянушке литовский этап привели
Всю войну они лес для страны вырубали
Там хватило на всех пусть промёрзшей, но доброй земли
Что такое глухая тайга они раньше не знали

     Ангара, Бирюса, а вокруг леса
     Бьёт метель в голову, жжёт глаза
     А избу занесло, не видать
     И метель глушит крик – не позвать…

Там посёлок теперь Соляная, как память, стоит
Кто-то помнит о прошлом, а кто-то и вовсе не знает
Кедр с подругой сосной постоянно о чём-то шумит
В Бирюсу Солянушка-болтушка, играя, впадает

Политических ссыльных огромный угрюмый приют
Троп таёжных неверные стёжки, по жизни кривые
Ненавижу, когда тебе в душу с трибуны плюют
И всё так же в тени эти земли святые

     Ангара, Бирюса, а вокруг леса
     Бьёт метель в голову, жжёт глаза
     А избу занесло, не видать
     И метель глушит крик – не позвать…

                Ленинград  03.10.1990


Рецензии