Сказка песков. Суфийская сказка

В давным-давно забытые века
В горах родилась резвая река,
И, радуясь, что оставляет горы,
Она текла в широкие просторы,
Сверкая без сомнений и уныний,
Пока не докатилась до пустыни.

Там поняла она, чтоб жизнь сберечь,
Ей надо было чрез пески протечь,
Но, несмотря на тяжкие труды,
Всё меньше оставалось в ней воды.
Никто уже реке помочь не мог –
Её безжалостно засасывал песок.

Тогда она подумала в тоске:
 – Так я и кончу путь свой на песке. –
Но тут донёсся голос из пустыни:
 – Река, ты правильно текла доныне,
Теперь взгляни на ветер, он бы мог
Перенести тебя через песок. –

Но возразила горестно река:
 – Как мне оставить эти берега?
Когда б могла я развернуться вспять,
Или как ветер над землёй летать…? –

Сказал ей голос: – Речка, делай что-то,
Ведь ты же превращаешься в болото! –

Тогда река спросила осторожно:
 – Скажи мне, друг, а как это возможно? –
 – Отдайся ветру и оставь сомненья,
Тебя доставит он до места назначенья,
Лишь дай себя всецело поглотить… –
Она воскликнула: – Нет! Этому не быть!
Я индивидуальная река,
Когда же я оставлю берега,
То стану безымянною водицей.
Кто знает, что потом со мной случится? –
– Не бойся – успокоил её глас –
Ведь ветер не одну уж речку спас.
Всецело растворись на время в нём,
И снова вскоре выпадешь дождём. –

Река ответила – И рада бы поверить,
Но как я всё это могу проверить? –

– А не поверишь, скоро станешь лужей,
Чей затхлый запах никому не нужен! –
 
– А если всё же соглашусь с тобой,
То стану я совсем другой рекой! –

Тут рассмеялся голос из песков:
– Давно не слыхивал таких наивных слов
Пора понять, что твой удел такой –
Перенестись и снова стать рекой.
Ведь, несмотря на все твои старанья,
В том сущность твоего существованья. –
Так были ласковы песчаные слова,
Что сладко закружилась голова,
Ей вспомнилось, что это уже было,
Её, вдруг, приподняло, закружило,
И понесло в широкие просторы,
Пока внизу не показались горы.
Там ветер отпустил свои объятья,
И сразу изменилось восприятье,
Река уже не помнила о нём,
Когда на горы падала дождём.
Лишь позже, в неосознанной тоске,
Она, вдруг, смутно вспоминала о песке,
Но это были краткие мгновенья,
Не омрачавшие спокойного теченья…

А мудрые пески шептали:
– Лишь мы всегда об этом знали…
 


Рецензии
Удивительно красиво!
Жму руку!

Вячеслав Белый   26.03.2010 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав!
Не ответил сразу, потому-что еще не побывал на своей странице.

Александр Блейхман   09.07.2010 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.