ВСЕМ... 19! Дню космонавтики...

     И было это день в день 12 апреля, но 48 лет назад. И было мне 14,5 лет. И я уже целовался по подъездам, и редко по вечерам в укромных местах двора. И были уже распиты первые бутылочки дешёвого портвейна. И выкурены первые сигареты "Ароматные". И я уже получал на уроках не только 4 и 5. И маме было всего сорок один год, а моей дочери теперь 36 лет. И живы были любимые учителя и Мыльникова, и Беркович, и Мендельсон, и Рывкин. И Ирина Велембовская ещё не выпустила своей первой книги, и народ не посмотрел знаменитых поднее "Женщин". И Марик Янкелевич ещё не "отличился", и лётчик Серёгин жив и летает; и Альберт Шестернёв "футболит" по всему полю; и будущая моя жена учится в Подольске в 7-ом классе и даже не догадывается, что случится однажды через 9, 5 лет, когда мы случайно встретимся. Время неумолимо, но я позволил себе заглянуть назад, туда в 12 апреля 1961 года. Мы идём в школу, рабочие-на завод, крестьяне-на фермы, техническая и творческая интеллигенция, соответственно, тоже спешит на работу или просыпается, и даже воины всех родов войск, включая милицию и органы-спешат, работают, но ещё не знают. А через два часа узнают, как узнает весь мир. И все запомнят эту фамилию. И все полюбят эту улыбку. Улыбку навсегда. Улыбку Гагарина!

                12 апреля 2009г 


Рецензии