24. Шутка вурдалачьего подсознания

Смерть-кокетка скрылась за вуалью будней,
В мутных агатах заснули огни.
Мой город ушел под воду.

У надгробий земля, как студень, -
Влагой налилась. Скупые камни могил
Слились с девственными скалами природы.

Тишина. Лентой Мебиуса обернулось
Крыло чайки. Фонари поцеловали туман
Спокойно и серьезно. Призрак корабля

Не покажется вдали; все заснуло.
В дымке нету миражей. Не из ран -
С неба вдруг упала капля крови на меня.

Свежий пламень сердолика, целомудренно-прекрасный...
И второй... И третий... Дождь заморосил.
Но молчало небо, сглатывая грусть.

И туман зашелестел румянцем,
Драгоценные рубины уже я не ловил -
Они шли ко мне сами. "Пусть

Никогда не прекратится этот дождь... Преумножится
И станет вечным..." - я желал. И ливень
Тут ударил мне в лицо; смеялся я и плакал

От восторга, забыв об осторожности.
А дальше что-то тугим ударом вдруг наскочило на меня.
У моих ног - прозрачные комки, разбитый мозг - серая масса.

А с неба низвергались чьи-то кости,
Как молнии - веревки рваных вен,
И страшным градом моросило мясо,

Чужие жилы мое тело увивали, скалясь в злости,
Железной хваткою душил увядший нерв,
И внутренностей смрадный водопад меня похоронил,
Когда всем упырям я слал проклятья.

Узрел я
Сквозь агонистический порыв
В трясине гнили влагу глаз своих -
Мои глаза вне тела мне смеются!
Я зарыдал... И умер... И проснулся.


Рецензии