26. В памяти подопытного мозга

1

Страшно одному в стеклянном доме
Он похож на грезы футуристов,
Из которых вымерло живое
Среди трупов, что в остатках жизни

Шевелятся в ветхих антресолях,
Страшно засыпать и отключаться
Недоступна гибельная доза
Страшно гнить, зато не рассыпаться

Чувствую, что принял мескалина
Я боюсь смотреть на эти руки
Где же инквизитор? Я просил бы,
Чтобы он пришел... Кошмар очнулся;

Я проник в абстракцию; эскизы
Сам же рисовал; я не героем -
Персонажем стать бы согласился
Нет лица, нет сил и нету боли

Я людей увижу - не узнаю
Я боюсь людей и их не помню
Я всегда могу уйти... Куда я?
Из огня да в полымя? К другому

Ужасу? Руки не замечаю -
Заменил ее стальным каркасом
Что вокруг кружится? Куски ткани?
Нет... меня втянуло в вентилятор.

2

Засветило солнце; стало пыльно
Под прозрачной я лежу землею
В гробе из стекла меня всем видно
Я забыл лицо, ведь снята кожа

Снова все сбегается к началам
Я опять стоял на том обрыве,
Где меня беспечным капитаном
Окрестила буйная стихия

А потом о скалы мой корабль
Вдребезги разбился; я не выжил
И я стал навеки безымянным,
Поменявши множество обличий.

Лучше всех остаться невидимкой
Хорошо с болезнью не бороться
Хорошо забыть про все обрывы
И быть мухой в ореоле солнца.


Рецензии