27. Последнее и величайшее творение доктора Джозеф

Последнее и величайшее творение доктора Джозефа Мэйда

Мозг был лабиринтом ржавых труб
В висках был цех кузнеца
Немой крик сорвался с желтых губ
Бывшего больного мертвеца

Кто-то хитро ухмыляется извне
Третье веко тихо отслоилось
Пальцы стиснули пробирку в торжестве
Психам эти стоны не приснились

Веко плавает в светящемся растворе
Свет погас. Давно покинул зал
Экзекутор. Трубы мозга тонут в море
Сон. И вдруг - скрежещущий кинжал

Из второго глаза прорастает
Снова слышен сверхчастостный звук
Психам. И в лабораторию вбегает
Главный псих; на дело своих рук

Смотрит, потешается и видит -
Вот он, этот сладостный момент!
Он включает камеры, и кисти
Он берет; садится за мольберт

Каждый возглас, каждый тик он пишет
В красках с головы до пальцев ног
На экране ровный след: не дышит
Существо; но экзекутор смог

Полотно закончить, торжествуя;
Он не знает: буйные не спят;
Кто бы еще знал, с какой натуры
Был написан нерожденный брат!


Рецензии