Время истины

Время истины настало,
Рвут метал колокола.
В небе молния сверкала,
Светом плавя купола.

В страхе реки отступают
Вглубь морей и в океан,
И от страха замирает
Самый жуткий ураган.

Всё застыло на мгновенье
В предвкушеньи боли, мук.
Даже слабое движенье
Раздражало тонкий слух.

Вдруг раздались чьи-то стоны,
Содрогнулась плоть земли.
Из неё взошли колонны,
А на них "цветут" кресты.

О, все поняли, в чём дело,
Не напрасен был их труд:
Время истины созрело,
Не избежен Божий Суд.

То ли страх пред неизвестным
Души низших разогрел:
Запустили сотни лестных
Красноречий, словно стрел.

Всё сильнее эти звуки...
И с небес аж до земли
Протянулись чьи-то руки,
Незапятнаны в крови.

Кто пытался их коснуться,
Кто пытался сам спастись,
Кто хотел скорей проснуться,
Но молись хоть не молись,

Нет спасенья: пропасть дальше,
Для прыжка не хватит сил.
Кто виновен в том? - Так знай же:
Мир тебя разоблачил.

Задрожало под тобою
То болото, где стоишь.
И с такою то судьбою
Виновато ты молчишь.

Только пламы обвивало
Твой неловкий хилый стан.
Жизнь победу предвещало,
Но сразил её обман.

Время в колокол звонило,
Разрывая в пыль метал,
Вся земля от боли выла,
А над ней огонь летал.

Всё пройдёт и всё промчится,
Возродится жизнь опять,
Но былое повторится,
Вновь и вновь уста гласят:

Время истины настало,
Рвут метал колокола,
Вся земля огнём сверкала,
Всё окутала зола.
                (2001 г.)


Рецензии