Огнем опаленные строки...

Не для украшения быта,
Средь книжек не сразу видна,
Стоит сиротливо,
                забито,
В неброской обложке одна.
Совсем небольшого формата,
Но многих изданий ценней.
У книги особая плата,-
Заботливо собраны в ней
"Огнем опаленные строки"
Поэтов военной поры,-
Стихи,
       неподвластные срокам,
Без нудной,
            словесной игры.
Написанных не в упоеньи,
Не просто на память в альбом.-
Под взрывы,
            под жуткое пенье
Снарядов и авиабомб,
Под зарево смрадных пожарищ,
Венчающих горький отход...
Стихами делился товарищ
В минуту душевных невзгод.
Стихи те бойцов согревали,
Когда строй солдатский редел.
И в гневе к возмездию звали,
В боях за Родимый предел.
Стихи те нисколько не лгали,
Читая их,
          враг свирипел.
Ведь строки пред смертью слагали,
Под пули идя,
               на расстрел.
И в час,
          когда лихо закрутит,
/Хоть вовсе я не из салаг,/
Я книжку беру эту в руки,
По ней выверяя свой шаг.
По ней исправляю пороки...
Важней, чем любые дары,
"Огнем опаленные строки"
Поэтов военной поры.


Рецензии
Прекрасно! Для души и от души! Уважаю Ваши стихи !

Александр Токарев 2   11.03.2010 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.