На распутье

   Однажды жизнь любого человека,
   Бредущего болотом бытия, приходит к берегу,
   Где камень водрузили неведомые ныне мудрецы.

   На камне надпись, а от камня три дороги-
   Утоптанные две и узкая тропинка,
   А надпись, как обычно, обещает:
   Пойдешь направо- станешь сиротою,
   Пойдешь налево- будешь без друзей,
   Идти же прямо- узкою тропинкой- себя терять.

   И большинство людей так и сидят всю жизнь в болоте-
   Родню терять не хочется, а без друзей не выпьешь,
   Себя же потерять!- ну тоже, скажешь ты...

   И провожают тусклым взглядом тех,
   Кто направо и налево побежал-
   Их ждет карьера и успех, и надо только
   Кусок души отрезать перед камнем!

   Вот только, жертву первую приняв,
   Дороги те уж путника не бросят
   И приведут к желанному финалу,
   Но без души оставят- выбор сделан!

   Лишь единицы, выйдя из болота,
   На тропку ту встают, которая идет от камня прямо,
   А в спину им глухое кваканье болота:
  "Ишь! Прямо захотел ходить! Не так как все!
   Вот шею там и сломишь!"

   А в самом деле- как себя терять?
   Когда не знать, что узкая тропинка-
   Дорога к знанью, то и вправду страшно.
   И, лишь начав движение, поймешь-
   Себя теряешь? Да, вчерашнего, что вышел из болота!
   Ты выпрямишься, станет взгляд другим,
   Тропинка станет торною дорогой
   И жизнь увидится во всем многообразье...

   А подпись грозная и узкая тропинка
   всего лишь отсекают неспособных
   На тяжкий путь дорогою прямой.

   Однажды жизнь любого человека
   Предложит выбор...

      07.04.04.    
   
 


Рецензии
Выбор за нами в любое мгновенье,
И замираем в оцепененьи,
Удачным ли будет? Будешь ли рад?
На амбразуру под пули? А может назад в ад?!

С добром, Женя

Евгений Сюбаев   03.03.2017 16:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.