Три монарха

ТРИ   МОНАРХА

Прочно  держит  седло
Золотая  подпруга,
А  осенняя  ночь
Холодней  и  длинней!
... Три  Монарха  спешат
Под  Звездой  Петербурга,
Оседлав  под  собой
Медногривых  коней.
Путь  в  России  суров
И  по  своему  спорен  -
Без  интриги  нельзя
И  слепой  ворожбы!
Первый,  вон,  жеребца
И  Отчизну  пришпорил,
И  змею  придавил,
Становясь  на  дыбы.
Так  опасно  скакать!
И  в  пугливом  народе
Пятернёю  слезу
Не  случайно  смели!
Царь  уже  у  Невы,
И  почти  на  подходе
Из  далёких  морей
И  его  корабли.
А  второй  на  коне,
Как  гусар  залихватский,
Догоню,  мол,  Петра,
Век - веков  погодя,
Но  боится  скакать
До  злосчастной  Сенатской  -
Там  Каховский  притих
Под  покровом  дождя.
Царь  не  любит  толпу
И  бунтарские  речи,
И  нутром  оценил
Всех  обид  череду,
Но  под  выстрел  тугой
Беспощадной  картечи,
Всё  в  Исакий  спешит,
Где  замолит  беду.
Третий  в  русской  пыли
Затерялся  и  сбился  -
Нет  покоя  в  пути
Для  Царя - Молодца!
То  на  Знаменской  был,
А  потом  объявился
На  задворках  седых
Дорогого  Дворца.
Он  же  Русь  замирил
И  принёс  передышку,
И  червонец вернул
Для  неё  золотой,
А  его  на  коне,
Словно  злого  мальчишку,
Гонит  грубый холоп
По  эпохе  пустой.
Над  Столицей  былой
Тучи  чёрные  рвутся
И  зубами  стучат
До  утра  черепа!
На  Дворцовой  Цари,
Верю  я,  соберутся
И  привяжут  коней
За  ограду  Столпа.
Постоят,  помолчат,
Понимая – устали,
Но  заметят,  что  нынче
Не  тот  Коренной!
Не  о  том  мы - Цари
В  этом  Граде  мечтали,
И  не  то  мы  желали
Отчизне  родной.
Всё  смешали  шуты
На  слепом  полустанке
И  порушили  все
Вековые  мечты!
... Чижик–пыжик  притих
На  мазутной  Фонтанке,
А  в  карнизах  Дворцов
Восседают  коты.

 13.11.2005


Рецензии