В настоящем - лишь миг перехода
Сегодня добрый срок для хорошего думания. Если мысль заключает в себе творческую энергия, то, как полезно устремить в пространство добрую мысль. Когда человечество сговориться послать добрую мысль одновременно, то и заражённая атмосфера низших сфер сразу прояснится. Так нужно заботиться хотя бы несколько раз посылать каждый день мысль не о себе, но о мире. …Пусть будет миру хорошо!
Учение Живой Этики: Сердце, 160, 440
Это всё до времени.
До зари, до темени,
До зимы, до осени,
До небесной просини.
Вздумаешь отчаяться,
А оно кончается.
Вздумаешь надеяться,
А оно развеется.
Лариса Миллер 1985
В НАСТОЯЩЕМ – ЛИШЬ МИГ ПЕРЕХОДА
(Из Посланий Учителя Света)
Каждое мгновение времени приближает будущее, каждое мгновение устремляет в него. Нет настоящего, есть только момент перехода от прошлого в будущее. День завтрашний ещё не настал – это будущее, но мысль о нём, как и всякая мысль о будущем, намечая в этом будущем ряд действий и планируя его, делает это будущее как бы прошедшим. Мысль о будущем, погружаясь в память, становится уже мыслью прошедшей и принадлежит прошлому, принадлежит к цепи причин, порождающих будущие следствия уже не только в области мысли, но и в мире плотной видимости. Этот процесс значителен тем, что даёт человеку возможность сознательно закладывать мыслью причины, порождающие следствия. Для Владык всё – только лишь следствия, ибо Воля Их творит те причины, следствия которых желательны и которые находятся в полном созвучии с течением и требованиями эволюции мира.
На пути беспредельном, на пути в будущее яро необходимо осознать эту возможность творить будущее в настоящем, делая область его цепью причин, закладываемых в будущем, но становящихся прошлым. Причины, вызывающие следствия, могут принадлежать только прошедшему. Нельзя в будущем построит дом из камня и дерева в плотном мире, ибо будущее это ещё не настало, его можно строить лишь в настоящем; но мысленно его можно создать конкретно и точно, планируя все детали. И когда он создан и закончен таким образом, творение это становится уже явлением, принадлежащим прошлому, которое в будущем даст в результате дом, построенный уже в действительности плотного мира.
Закладывание фундамента нужных явлений, долженствующих быть утверждёнными в будущем, совершается в настоящем мыслями, устремлёнными в будущее, но становящимися фактом прошлого. Эту двойственность мысли, одной стороною своей касается будущего, а другою прошедшего, следует глубоко осознать, ибо мысль есть рычаг, или двигатель жизни, творящий будущее мира и человечества. Когда человек берёт эволюцию своего духа в свои руки и намечает своё будущее и то, чего он хочет достичь, он пользуется рычагами мысли творящей, ею, создавая ряд нужных причин и закладывая их в микрокосме своём. Становясь фактором прошлого, они упадают на Чашу, и в ней остаются как творческие силы грядущих свершений.
Ничто не может препятствовать огненной мысли следствие дать, если она достаточно огненна. Вот почему непреложно утверждение, что человек в ауре своей несёт свою карму, то есть ту цепь причин, которые обуславливают и направляют течение его жизни. Но эти причины можно создавать уже сознательно и по воле своей и не быть уже более соломинкой в мире, носящейся по воле кармических волн. Карма остаётся, но ткань её ткётся своею рукою, но уже не воздействиями, идущими вопреки своей воле. Человек или управляет своими звёздами? или звёзды управляют им; или карма управляет человеком, или человек своей кармой. И решающим фактором в этом является мысль.
Есть карма личная, и карма сроков,
как ручеёк и океан,
их тяготение – взаимно,
в их водах – общность разных гамм.
И в звукоряде – сочетанья,
иль диссонансы фуг огня,
и если срок пришёл Эпохе,
то в ней – подпитка для ручья.
Совпало личное – рост мощен, –
противоречит – отгорит, –
и идут – новые Эпохи,
их Огнь магнитный всё пронзит.
Прикасание к Беспредельности выражается в том, что какого бы явления ни затронула мысль, она может его углублять беспредельно, ибо каждое явление будущим и прошедшим касается Беспредельности и в ней существует. Беспределен путь эволюции жизни, беспредельны качества духа. Всё беспредельно в потенциале своём. Предельна лишь тьма и её порождения, ибо обречены на уничтожение.
«Каждая мысль рождает действие. Самая ничтожная мысль создаёт крохотное действие, потому мыслите широко, чтобы даже при утере всё же оставался достаточный потенциал для существенного последствия. Пусть люди часто не умеют хорошо действовать, но, по крайнеё мере, они бы могли воспитывать в себе добрые широкие мысли. Подчёркиваю – воспитание мысли, ибо пыль тёмная уничтожает красоту созидания. Трудно обратиться к мысли о хорошем строительстве, когда туман крови застилает сознание, но рано или поздно придётся обратиться к силе очищенной мысли. Поэтому лучше начать скорее.
Скажите друзьям о мысли о мире, о мыслях о всех мирах! Пусть не придёт к ним вредная мысль ханжи: «Что значит для мира моя мысль?» Кто так подумал, тот не отрешился от себя. Конечно, каждый воин пустит лишь одну стрелу, но если каждый пожалеет о своей стреле, то всё войско останется незащищённым. К чему тогда крест мира?
Кто же может забыть о дозоре от тигра? Пусть мысль о мире не вытеснит память и о тигре и об Армагеддоне» Учение Живой Этики: кн. Сердце, 127, 301.
Когда в пространство пускается Колесо Закона, оно приводится в движение мыслью. Называется оно Колесом Исполнения. При этом действует тот же закон причинности. Даже для того, чтобы совершить самое малое действие, надо ему предпослать сознательную или бессознательную мысль, которая становится прямой двигательной причиной действия. И точно так же во всём, во всех действиях человека. Везде творит мысль и потому упор делается на мысль.
Мысли человека, проходя через конвейер его мозга из области настоящего в прошлое, становятся посевами зёрен причинности на ниве его собственного сознания, которое будет творить его будущее. Каждая мысль – как зерно, как двигатель будущих действий и каждая – породитель причин. И от посева мыслей своих никуда не уйти, ибо их кристаллические отложения наслаиваются в микрокосме человека. Сам сеятель, сам же и жнец, и творец своей кармы. Контроль над мыслями необходим в процессе сознательного посева на ниве, творящей будущую судьбу духа. Ничто не исчезает, но всё даёт непреложно свой плод в соответствии с силой энергий, вложенных в мысль.
Таким образом, каждый момент настоящего можно рассматривать как разрез беспредельности, уявленной во временности данного момента. Это понимание позволяет любой разрез обстоятельств любого периода жизни человека проектировать в будущее, чтобы по характеру настоящих причин вывести свойства и особенности последующих следствий. И это также позволяет в настоящем создавать такие причины, которые будут порождать желаемые человеку следствия.
Зерно и всходы, и плоды его – единосущны. Не может быть того положения, чтобы причины не порождали следствий или чтобы гнилые или попорченные семена дали хорошие всходы. Великие причины рождают соответствующие следствия. Из ничего родится ничтожество. Но из малого может родиться большое и даже великое, подобно тому, как одно небольшое семечко может покрыть растительностью целый материк. В этом аспекте нет дел больших или малых, ибо все они в пространстве растут. Так же неотвратимо растут хорошие и дурные зародыши различных свойств, склонностей и привычек в существе человека. Малое и едва заметное сегодня может стать большим и великим завтра. И хорошо, если от Света оно, но не от тьмы.
Сад сознания требует заботы и досмотра. Много хорошего и много плохого порою находится там. И всё это неотвратимо растёт, если поливается живительной влагой внимания, то есть мысль останавливается на том или ином свойстве, питая его энергией. Если убрать мысль из любой привычки или склонности человека, они умирают, лишённые пищи. Так можно ухаживать за каждым ростком в саду сознания, поддерживая добрые мысли и уничтожая недобрые прекращением мысли о них. Ибо мыслью живут и питаются ростки, цветы и плоды сада сознания. Много мыслей проносится через сферу сознания человека в течение дня. Много ли хороших из них, добрые следствия приносящих, и много ли тёмных и злых – вот в чём забота. Обитель, или дом духа, которые строит в Надземном себе человек, строится мыслью текущего дня.
Сказано: «Не войдите в Огонь в сгораемых одеждах, но вознесите радость огненную». В этом указании все условие для приобщения к Миру Огненному. Действительно, даже одежды Тонкого Мира не всегда пригодны для Мира Огненного. Также и радость восхождения должна быть превыше земной. Она должна сиять и Светом своим путеводить многим. Кто же может насмехаться над радостью и над Светом? Крот не знает привлекательности Света, и только злой дух не понимает, что есть радость!
Когда вы радуетесь цветам, когда углубляетесь мыслью в их чудесное строение, создание малого зерна, когда цените свежий аромат, тогда уже прикасаетесь к Тонкому Миру. Можно и в цветах земных, и в оперении птиц, и в чудесах неба найти радость ту самую, которая готовит к вратам Огненного Мира. Главное, не будьте умершими для Красоты. Кто может найти лучшую оправу для преданности, для устремленности, для неутомимости, нежели Красота? Нужно среди земных условий уметь находить уже части, пригодные для всех миров. Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится именно радостью. Только нужно не терять часа здесь, чтобы научиться радости каждому цветку.
Многие просили бы научить их, как вступить в Мир Тонкий, но они не знают, как спросить, чтобы не показаться смешными. Но пусть Записи бродят по миру, пусть их читают украдкою. Пусть надсмехаются днем и читают ночью. Можно простить эти заблуждения, ибо никто не давал этим людям простого напутствия. Кто устрашал их, кто усыплял сознание, кто уводил от Истины, но никто не указывал на прекрасный переход к Вершинам Бытия. Не будем ускорять, но все-таки именно в последнее время особенно много смущения в Мире. Правда, само существование Тонкого Мира как бы укреплено в сознании, но тем более люди не знают, как обойтись с этими фактами и как примирить их с рутиною жизни. Пытаются обойти молчанием то, что кричит само собою.
Так в утренний час и в вечерний миг привыкнем к мысли о переходе в Мир Прекрасный. Пусть он будет для нас Прекрасным» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 638; Мир Огненный, ч. 2, 21.
И если огни зажжены, то дальнейшее последовательное развитие становится возможным и легкодостижимым. Уловите будущее!
Свидетельство о публикации №109041101158