Поэт

                Б. Пастернаку

Он настолько раним, что упивается своей болью. Боль не живет без него, а он не живет без боли. Для боли и до боли раскрывается он, гордый своей открытостью. Чтобы приумножить ее, выставить напоказ, говоря тем самым: «Я не боюсь боли, а значит – я не боюсь вас!»

И становится неясно: то ли поэт настолько одинок и надтреснут, что стих его возвышается над всеми своей непостижимостью и тайной; то ли потому стих его становится для нас загадкой, что и без того, истонченная кожа поэта оказывается содранной заживо, и он, всем своим нутром, не то что чувствует, а просто сливается с миром, с его сутью. В то время, как мы, читающие эти живые воплощения голой плоти, не воспринимаем всю их полноту, так как живем запеленатыми в толстый мутный кокон.

©Ales


Рецензии